English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]  

这是针对英文原版页面的中文翻译。

自由作为可选项是不够的

我们拒绝推荐某些发行版,它们为用户提供只安装自由软件的选项。有了这个可选项,足够看重自由并且思考了此问题的用户会把这些发行版做成完全自由的发行版。

提供了这个选项的发行版明显比没有这个选项的发行版要好。但是该选项一般而言并不能使此发行版成为被推荐的发行版。毕竟,我们社区的大多数人并没有意识到这个问题。我们不能仅仅因为发行版有了一个自由的选项就期望社区的大多数人能够拒绝非自由软件。

所以如果我们考虑是否会推荐一个发行版,那么我们需要考虑要向谁推荐。比如,可能会是:

  1. 特定的忠诚于自由软件支持者,我们知道他们会努力避免使用非自由软件。
  2. 一个庞大的人群,也许就是普通大众。

对前一种情况,我们可以推荐带有清晰和可靠的拒绝非自由软件手段的发行版。

然而,要向普通大众推荐发行版,我们就要坚持我们现在使用的准则:明确承诺不提供或不推荐任何非自由软件。只有这样,我们才能确保这些发行版不会引导大众安装任何的非自由软件。

返回顶部


[FSF 标志]“自由软件基金会(FSF)是一个非盈利组织。我们的使命是在全球范围内促进计算机用户的自由。我们捍卫所有软件用户的权利。”

自由软件基金会是GNU操作系统的主要赞助机构。请通过以下方式支持GNU和FSF购买手册和装备 加入FSF成为会员或者捐赠