非 GNU 出版的自由書籍

[ 簡體中文 | 繁體中文 | 捷克文 | 英文 | 日文 | 韓文 | 葡萄牙文 ]

[ 介紹 | 自由書籍 ]

介紹

我們一直長期支持出版 自由文件 (自由文件強調的是自由,而不是免費贈送) 自由軟體需要自由文件,人人都有自由和自由軟體一起,拷貝,修改和再發布自由文件。自由文件的條件是必須滿足 自由文件許可中的條件。

我們自己出版了一些文件的自由書籍。你可以從我們這裡 購買書籍,或者從我們的 ftp 站上目錄 /gnu/Manuals 下載,或線上瀏覽。我們從 1986 年就開始致力於此項工作。

最近,一些商業出版社開始出版自由書籍(free book)。(free book 的意思是自由,商業印刷品的目的是出售)。在本頁中,我們列出了所發現的非 GNU 出版的自由書籍。如果你另外發現了自由書籍,請email 給我們<free-books@gnu.org>


自由書籍

新增的項目放在清單頂部。

書名 作者 出版商 國際書號 授權許可
Advanced Linux Programming, First Edition Mark Mitchell, Jeffery Oldham, and Alex Samuel New Riders 0-757-1043-0 Open Publication License, Version 1.0 (無行使選擇權) (參見註釋)
The Zope Book, First Edition Amos Latteier and Michel Pelletier New Riders 0-7357-1137-2 Open Publication License, Version 1.0 (無行使選擇權)
Linux Device Drivers, Second Edition Alessandro Rubini and Jonathan Corbet O'Reilly and Associates 0-596-00008-1 GNU 自由文件許可 (參見註釋)
Effective awk Programming, Third Edition Arnold Robbins O'Reilly and Associates 0-596-00070-7 GNU 自由文件許可
GNU Autoconf, Automake, and Libtool Gary V. Vaughan, Ben Elliston, Tom Tromey, Ian Lance Taylor New Riders 1-57870-190-2 Open Publication License, Version 1.0 (無行使選擇權)
Debian GNU/Linux: Guide to Installation and Usage (Currently out-of-print) John Goerzen and Ossama Othman New Riders 0-7357-0914-9 GNU 通用公共許可
GTK+/GNOME Application Development Havoc Pennington New Riders 0-7357-0078-8 Open Publication License, Version 1.0 (無行使選擇權)

關於 Advanced Linux Programming, First Edition 的註釋:
在 2001 年 6 月,這本書的印刷版本列出了不合適的許可告示。該印刷版聲明這 是一本私權書籍。後來出版商向我們保證這完全是一個印刷錯誤,它曾經要使用 " Open Publication License, Version 1.0, 無行使選擇權", 他們的勘誤頁面確認了這一點。他們保證下一版會修正這個授權許可。

關於 Linux Device Drivers, Second Edition 的註釋:
由於缺少了 GNU FDL 的某個條款,而且許可告示也不完整,該書印刷版無法申請 GNU FDL。O'Reilly 會在下一版中修正這些問題。

返回 GNU 首頁

請將有關 自由軟體基金會以及 GNU 的 查詢和問題 發送到 gnu@gnu.org
也可以通過 其他方法 聯繫自由軟體基金會。

請將有關網頁的意見發送到 webmasters@www.gnu.org
其他問題則發送到 gnu@gnu.org

Copyright (C) 2000 Free Software Foundation, Inc., 51 Franklin St, Fifth Floor, Boston, MA 02110, USA

本文允許在不變更文件內容的前提下刊登在任何型態的媒體中,但需保留此註記。

中文譯者: 白 若玉。
驗證讀者: 劉 昭宏。
本文翻譯自 英文版: $Date: 2011/12/30 05:08:12 $ $Author: ineiev $

最後修正時間: 2002 年 05 月 24 日。