English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   lietuvių [lt]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   Shqip [sq]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]  

会员给予自由软件基金会动力。请助力我们达成新增700会员的目标或者请在12月31日前捐款!

加入

$216,784
$450,000

这是针对英文原版页面的中文翻译。

自由软件与教育

自由软件和教育有什么关系?

软件自由在教育中扮演了根基性的角色。任何层次的教育机构都应该使用和教授自由软件,因为这些是唯一能帮助他们契合教育的本质使命的软件:传播人类知识,帮助学生成为他们所在团体的优秀成员。自由软件的源代码和各种方法是人类知识的一部分。与此相反,商业软件中包含的是商业机密和受限制的知识,这违背了教育机构的使命。自由软件支持教育,商业软件妨碍教育。

自由软件不仅仅是一个技术层面的问题;还是道德问题,社会问题和政治问题。它是关于一个软件用户应该拥有的权力的问题。自由和合作是自由软件的精华所在。GNU 系统实现着这些价值和分享原则,分享令人愉快的且有利于推动人类进程。

欲了解更多,请访问 自由软件定义软件为什么应该是自由的 页面。

基础

GNU 工程是 1983 年由理查德·斯托曼 发起的,旨在开发一个自由的操作系统:GNU 操作系统。时至如今,每个人都可以在计算机上自由的使用这个系统。

在这段6分钟的视频中 理查德·斯托曼 简要解释了自由软件是如何与教育联系的。

以自由的 Ogg Theora (ogv) 格式 下载并观看这段视频 本视频的文字版本有 英语西班牙语 其它语言 可用。 SubRip 字幕有 英语西班牙语更多语言 可供下载。

我们正寻找自由的教育游戏,或者是关于可用于教育的自由游戏的信息。详情请联系 <education@gnu.org>

较深层次

返回顶部


[FSF 标志]“我们的使命在于维护、保障和推动人们使用、学习、复制和重新发布计算机软件的自由,我们的使命还在于捍卫自由软件使用者的权利。”

自由软件基金会是GNU操作系统的主要赞助机构。请通过以下方式支持GNU和FSF购买手册和装备 加入FSF成为会员、直接或者通过Flattr向FSF捐赠