English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]   தமிழ் [ta]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
30% (159к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Как применять лицензии GNU со своими программами

Здесь кратко объясняется, как поместить программу под Стандартную общественную лицензию GNU, Меньшую стандартную лицензию или Стандартную общественную лицензию Афферо. Для Лицензии свободной документации GNU у нас есть отдельная страница.

Если вы ищете более подробные сведения, попробуйте обратиться к нашему списку вопросов о наших лицензиях.

Если вы обдумываете применение Меньшей стандартной общественной лицензии GNU, прочтите, пожалуйста, сначала статью “Почему вам не следует применять LGPL для своей следующей библиотеки”. В статье объясняется, почему вместо этого может оказаться лучше применять обычную GPL и как мы принимали бы решение об этом.

Какую бы лицензию вы ни планировали применять, процедура включает в себя добавление двух элементов в каждый файл исходного текста вашей программы: замечание об авторских правах (например, “Copyright 1999 Терри Джонс”) и заявление о разрешении копирования, в котором сказано, что программа распространяется на условиях Стандартной общественной лицензии GNU (или Меньшей GPL).

В замечание об авторском праве должен входить год, в который вы завершили подготовку выпуска (так что если вы завершили ее в 1998 году, но не выпускали до 1999 года, пишите “1998”). Вам следует добавлять соответствующий год для каждого выпуска; например, “Copyright 1998, 1999 Терри Джонс”, если некоторые версии были закончены в 1998 году, а другие — в 1999. Если несколько людей помогало писать программу, вписывайте все их имена.

Для программ с несколькими выпусками в течение многих лет допустимо писать диапазон (“2008—2010”) вместо перечисления отдельных лет (“2008, 2009, 2010”) тогда и только тогда, когда каждый год в диапазоне (включительно) в действительности является значимым с точки зрения авторского права и был бы перечислен отдельно; и когда вы заявляете об этом в явном виде в своей документации.

Всегда пользуйтесь английским словом “Copyright”; по международным соглашениям оно применяется во всем мире, даже для материалов на других языках. Знак авторского права “©” можно включать по вашему желанию (в том случае, если ваш набор символов поддерживает его), но это не обязательно. Применение трехсимвольной последовательности “(C)” не имеет значения с точки зрения закона, хотя это не повредит.

Вам следует также поместить копию самой лицензии куда-нибудь в дистрибутив программы. Все программы, независимо от того, выпущены они под GPL или LGPL, должны включать в себя текстовую версию GPL. В программах GNU лицензия обычно расположена в файле под названием COPYING.

Если вы выпускаете свою программу по LGPL, вам следует добавить также текстовую версию LGPL, обычно в файле под названием COPYING.LESSER. Обратите внимание, что поскольку LGPL является набором дополнительных к GPL разрешений, то важно помещать обе лицензии, чтобы у пользователей были все материалы, необходимые им для понимания своих прав.

Если вы выпускаете свою программу по GNU AGPL, вам нужно помещать только текстовую версию GNU AGPL.

Если вы скопировали текст из других программ под той же самой лицензией, скопируйте из них также замечания об авторских правах. Разместите все замечания об авторских правах вместе, прямо около начала каждого из файлов.

По практическим причинам очень важно указывать контактную информацию, по которой с вами можно было бы связаться, например, в файле README, но это не имеет никакого отношения к юридическим аспектам применения лицензии.

Объявление о разрешении копирования должно идти прямо после заявлений об авторских правах. Для программы, состоящей из одного файла, это объявление (для GPL) должно выглядеть так:

    This program is free software: you can redistribute it and/or modify
    it under the terms of the GNU General Public License as published by
    the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
    (at your option) any later version.

    This program is distributed in the hope that it will be useful,
    but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
    MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
    GNU General Public License for more details.

    You should have received a copy of the GNU General Public License
    along with this program.  If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.

  (Это свободная программа: вы можете перераспространять ее и/или изменять
   ее на условиях Стандартной общественной лицензии GNU в том виде, в каком
   она была опубликована Фондом свободного программного обеспечения; либо
   версии 3 лицензии, либо (по вашему выбору) любой более поздней версии.

   Эта программа распространяется в надежде, что она будет полезной,
   но БЕЗО ВСЯКИХ ГАРАНТИЙ; даже без неявной гарантии ТОВАРНОГО ВИДА
   или ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ. Подробнее см. в Стандартной
   общественной лицензии GNU.

   Вы должны были получить копию Стандартной общественной лицензии GNU
   вместе с этой программой. Если это не так, см.
   <http://www.gnu.org/licenses/>.)

Для программ, состоящих более, чем из одного файла, лучше заменить слова “эта программа” на название программы и начать объявление со строки, в которой сказано: “Этот файл — часть НАЗВАНИЕ”. Например,

    This file is part of Foobar.

    Foobar is free software: you can redistribute it and/or modify
    it under the terms of the GNU General Public License as published by
    the Free Software Foundation, either version 3 of the License, or
    (at your option) any later version.

    Foobar is distributed in the hope that it will be useful,
    but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
    MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
    GNU General Public License for more details.

    You should have received a copy of the GNU General Public License
    along with Foobar.  If not, see <http://www.gnu.org/licenses/>.

  (Этот файл — часть Foobar.

   Foobar - свободная программа: вы можете перераспространять ее и/или
   изменять ее на условиях Стандартной общественной лицензии GNU в том виде,
   в каком она была опубликована Фондом свободного программного обеспечения;
   либо версии 3 лицензии, либо (по вашему выбору) любой более поздней
   версии.

   Foobar распространяется в надежде, что она будет полезной,
   но БЕЗО ВСЯКИХ ГАРАНТИЙ; даже без неявной гарантии ТОВАРНОГО ВИДА
   или ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ. Подробнее см. в Стандартной
   общественной лицензии GNU.

   Вы должны были получить копию Стандартной общественной лицензии GNU
   вместе с этой программой. Если это не так, см.
   <http://www.gnu.org/licenses/>.)

Это объявление должно находиться вблизи начала каждого исходного файла, рядом с замечаниями об авторских правах. Когда используется Меньшая GPL, вставьте слово “Меньшая” перед словом “Стандартная” во всех трех местах. Когда используется GNU AGPL, вставьте слово “Афферо” перед словом “Стандартная” во всех трех местах.

Для интерактивных программ обычно неплохо сделать так, чтобы программа выводила краткое замечание об авторских правах и разрешении копирования, когда она запускается. Подробнее об этом см. в конце GNU GPL.

Если вы выпускаете свою программу по GNU AGPL и она может взаимодействовать с пользователями по сети, программа должна предлагать этим пользователям свой исходный текст тем или иным образом. Например, если ваша программа является приложением для Интернета, то она могла бы показывать ссылку “исходный текст”, которая приводила бы пользователей к архиву исходного текста. GNU AGPL достаточно гибка, чтобы вы могли выбрать метод, подходящий для вашей конкретной программы — подробности см. в разделе 13.

По закону регистрировать ваши авторские права у кого бы то ни было не обязательно; авторские права действуют уже тогда, когда программа просто распространяется. Однако очень неплохо зарегистрировать авторские права в Бюро авторских прав США, потому что это ставит вас в более сильное положение по отношению к любому нарушителю лицензии в США. В большинстве других стран системы регистрации авторских прав нет.

С вашей стороны было бы мудро попросить своего работодателя или учебное заведение подписать отказ от авторских прав на работу, чтобы они не могли заявить претензии на них впоследствии. Ниже приводится образец отказа от авторских прав; просто измените имена, названия и описание программы соответствующим образом:

Данной справкой ЗАО “Чудо-Юдо” отказывается от всех претензий на авторские права на программу “Гномовидение” (которая проходится по компиляторам), написанной Яковом Хакером.

<подпись Шеремета Ариманова>, 1 апреля 1989 года
Шеремет Ариманов, начальник Эреба

Мы хотели бы заносить все свободные программы в Каталог свободных программ, в том числе все программы, лицензированные по GPL (любой версии). Сведения о каталоге и электронный бланк для заявок на включение новых программ можно найти на странице Каталога.

Можно также сделать вашу программу пакетом GNU, частью проекта GNU. (Это если программа нам понравится — сначала нам нужно взглянуть на нее и решить.) Если вы заинтересованы в присоединении таким образом к проекту GNU, обратитесь, пожалуйста, к нашей странице оценки программ GNU за дополнительными сведениями и краткой анкетой.

Но вы вполне можете применять любые наши лицензии, даже если ваша программа не является пакетом GNU; на самом деле мы надеемся, что вы будете делать это. Они доступны для всех. Если вы хотели бы показать всем, что вы применяете определенную лицензию, смело пользуйтесь нашими значками.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу