English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   Bahasa Indonesia [id]   한국어 [ko]   Nederlands [nl]   polski [pl]   română [ro]   русский [ru]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад! [подробности]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Мнение ФСПО об Общественной лицензии исходных текстов Apple (APSL) 2.0

Общественная лицензия исходных текстов Apple (APSL) версии 2.0 является лицензией свободных программ. Чтобы выпустить такую лицензию, юристы Apple работали с ФСПО. Проблемы, описанные ранее на отдельной странице, в принципе могут стоять перед другими лицензиями, но это не относится к версии 2.0 APSL. Мы призываем каждого, кто пользуется любой из версий программ Apple, распространяемых по APSL, пользоваться условиями версии 2.0, а не какой-нибудь из более ранних версий.

В версии 2.0 APSL определение “внешней эксплуатации” было сужено таким образом, что это не исключает уважение свобод пользователей. Позиция ФСПО всегда была такова, что свобода свободных программ существует в первую очередь для пользователей этих программ. Такая техника, как интернет-приложения, меняет способы взаимодействия пользователей с программами. APSL 2.0, как и GNU Affero GPL, стремится защитить свободу тех, кто использует программы этими новыми способами без неправомерного ущемления свободы пользования программами и неприкосновенности частной жизни пользователей.

В настоящее время ФСПО считает APSL лицензией свободных программ с двумя серьезными практическими проблемами, напоминающими проблемы NPL:

По этой причине мы рекомендуем вам не выпускать новые программы под этой лицензией; но можно использовать и улучшать программы, которые другие люди выпускают под этой лицензией.

Кроме того, мы должны помнить, что только часть Mac OS X выпускается под APSL. Несмотря на то, что критические недостатки APSL были устранены, и даже если практические проблемы были бы решены, это совершенно бесполезно в отношении других частей Mac OS X, исходный текст которых не выпускается вообще. Мы не должны судить о всей компании только по части того, что она делает.

GNU-Darwin — комбинация GNU и Darwin, в которую предполагается включать только свободные программы.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу