English [en]   العربية [ar]   Česky [cs]   Deutsch [de]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   Bahasa Indonesia [id]   italiano [it]   한국어 [ko]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
30% (160к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Свобода или власть?

Брэдли М. Кун и Ричард М. Столмен

Свободолюбие — это любовь к другим; властолюбие — это любовь к себе.
-- Уильям Хэзлитт

Мы, участники движения за свободное программное обеспечение, стоим за свободу пользователей программ. Мы сформировали свои взгляды, рассуждая о том, какие свободы необходимы для приличной жизни и дают возможность полезным программам воспитывать сообщество доброй воли, сотрудничества и взаимопомощи. Наши критерии свободы программ определяют свободы, которые нужны пользователям программы, чтобы они могли сотрудничать в сообществе.

Мы стоим за свободу как для программистов, так и для других пользователей. Большинство из нас — программисты, и мы хотим свободы как для себя, так и для вас. Но каждый из нас пользуется программами, написанными другими, и мы хотим свободы, когда пользуемся этими программами, а не только тем, что мы написали сами. Мы стоим за свободу для всех пользователей, программируют ли они часто, изредка или вообще никогда.

Однако есть так называемая “свобода”, которую мы не поддерживаем — это “свобода выбирать какую вам угодно лицензию для программ, которые вы пишете”. Мы отвергаем это, потому что в действительности это дает власть, а не свободу.

Это различие, которое часто упускают из виду, жизненно важно. Свобода — это возможность принимать решения, которые касаются главным образом вас самих; власть — это возможность принимать решения, которые больше касаются других, чем вас. Если мы будем смешивать эти понятия, нам не удастся отстоять настоящую свободу.

Делать программу несвободной значит применять власть. Авторское право сегодня предоставляет разработчикам программ эту власть, так что они, и только они, выбирают правила, которые налагают на всех других — относительно небольшое число людей принимает основные программные решения за всех пользователей, как правило, путем отказа им в свободе. Когда пользователи лишены свобод, определяющих свободные программы, они не знают, что делает программа, не могут проверить лазейки, не могут отслеживать возможные вирусы и другие вредоносные программы, не могут узнать, какие личные данные передаются (или прекратить эту передачу, даже если они все-таки узнают). Если программа выходит из строя, они не могут наладить ее; они должны ждать, пока разработчик воспользуется своей властью делать это. Если программа — это просто не совсем то, что им нужно, они — в тупике. Они не могут помочь друг другу улучшить ее.

Разработчиками несвободных программ часто являются предприятия. Мы, участники движения за свободное программное обеспечение, не противостоим предпринимательству, но мы знаем, что бывает, когда у предприятия по разработке программ есть “свобода” налагать произвольные правила на пользователей программ. Microsoft — яркий пример того, как отрицание свобод пользователей может вести к прямому вреду, но это не единственный пример. Даже когда монополии нет, несвободные программы вредят обществу. Выбор хозяев — это не свобода.

Обсуждение прав и правил для программ часто было сосредоточено только на интересах программистов. Не так много людей в мире программирует постоянно, и еще меньше людей владеет предприятиями по разработке несвободных программ. Но весь развитый мир сейчас нуждается в программах и пользуется ими, так что разработчики программ сейчас контролируют, как он живет, работает, общается и развлекается. Лозунг “свобода выбора (только для разработчиков)” оставляет в стороне этические и политические вопросы.

Если “программа — это закон”(1), то вопрос, который встает перед нами в действительности — кто должен контролировать программы, которыми вы пользуетесь,— вы или горстка избранных? Мы убеждены, что вы вправе контролировать программы, которыми пользуетесь, и назначение свободных программ — передать вам этот контроль.

Мы убеждены: решать, что делать с программами, которыми вы пользуетесь, должны вы; однако сегодняшний закон говорит другое. Современное авторское право дает нам власть над пользователями наших программ, нравится нам это или нет. Нравственный ответ на это положение — провозгласить свободу для каждого пользователя, точно так же, как “Билль о правах” был предложен, чтобы употребить власть государства на обеспечение свободы каждого гражданина. Именно для этого предназначена Стандартная общественная лицензия GNU: она передает вам контроль над тем, как вы применяете программу, в то же время защищая вас от тех, кому хотелось бы получить контроль над вашими решениями.

По мере того, как все больше и больше пользователей осознает, что программа — это закон, и начинает чувствовать, что они тоже заслуживают свободы, они приходят к пониманию важности свобод, которые мы отстаиваем, точно так же, как все больше и больше пользователей начинает ценить практические достоинства свободных программ, которые мы разработали.

Примечания

Уильям Дж. Митчел, “Город бит: Пространство, место, информационное шоссе” (Кембридж, штат Массачусетс: МИТ Пресс, 1995), cтр. 111, цитируется Лоренсом Лессигом в книге “Программы и другие законы киберпространства, версия 2.0” (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк NY: Бейсик Букс, 2006), стр. 5.

Этот очерк опубликован в книге Свободные программы, свободное общество: Избранные очерки Ричарда М. Столмена.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу