English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   עברית [he]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   polski [pl]   română [ro]   русский [ru]   српски [sr]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Почему на страницах сайта GNU нет файлов GIF

Насколько нам известно, в наши дни нет особой патентной угрозы формату GIF: срок действия патентов, которые применялись для нападения на GIF, истек. Тем не менее эта статья будет оставаться актуальной до тех пор, пока программы можно будет запрещать с помощью патентов, поскольку такого же рода вещи могли бы случиться в любой области вычислений. См. правила нашего сайта относительно GIF и наши указания по поддержке страниц сайта.

На сайте GNU нет файлов GIF из-за патентов компаний Unisys и IBM на алгоритм сжатия LZW, который применяется при создании файлов GIF. Из-за этих патентов у нас не может быть свободных программ для создания правильных файлов GIF. Их действие также распространяется на программу compress; именно поэтому GNU не пользуется ни этой программой, ни ее форматом.

Unisys и IBM подали заявки на патенты в 1983 году. Unisys (и, возможно, IBM) подали заявки на эти патенты в нескольких странах. Там, где мы смогли провести поиск по базе данных патентов, последний из их сроков действия, кажется, завершается 1 октября 2006 года(1). До этого каждый, кто выпустит программу для создания файлов GIF, вероятно, пойдет под суд. У нас нет никаких оснований полагать, что правообладатели проиграют такой процесс.

Если бы мы выпустили такую программу, Unisys и IBM, возможно, сочли бы более мудрым (с точки зрения формирования общественного мнения) не преследовать такую некоммерческую организацию, как ФСПО. Вместо этого они могли бы преследовать пользователей программы, в том числе компании, которые распространяют программы GNU. Мы считаем, что с нашей стороны было бы безответственно допускать такое.

Многие полагают, что компания Unisys разрешила распространять свободные программы для создания файлов в формате GIF. К сожалению, это не совсем то, что сделала Unisys. Вот что Unisys в действительности заявила об этом в 1995 году:

Unisys не требует ни лицензирования, ни платы за некоммерческие бесприбыльные приложения на основе GIF, в том числе для применения в сетевых службах. Тот же самый принцип распространяется на разработчиков программ для сети Интернет. Unisys не будет преследовать за непреднамеренные нарушения со стороны разработчиков при выпуске версий продуктов для Интернета до 1995 года. Компания не требует ни лицензирования, ни платы за некоммерческие бесприбыльные предложения в Интернете, в том числе “бесплатные программы”.

К сожалению, это не распространяется на свободные программы, которые можно использовать в такой свободной операционной системе, как GNU. Это также не имеет никакого отношения к применению алгоритма LZW в других целях, например, для сжатия файлов. Вот почему мы считаем, что все равно лучше отказаться от этого алгоритма и перейти на такие альтернативы, как GNU Gzip и формат PNG.

Коммерческое распространение свободных программ имеет очень большое значение, и мы хотим, чтобы систему GNU в целом распространяли коммерчески. Это значит, что мы не можем добавить программу, генерирующую файлы GIF (во всяком случае, на условиях Unisys).

Фонд свободного программного обеспечения — некоммерческая организация, так что, строго говоря, наша выручка от продажи компакт-дисков не является “прибылью”. Может быть, это значит, что мы могли бы записать программу для работы с GIF на наш компакт-диск и заявить, что мы действуем согласно разрешению Unisys — а может быть, и нет. Но поскольку мы знаем, что другие распространители GNU не смогли бы включить эту программу, то такое добавление было бы не очень полезно.

Вскоре после того, как Unisys сделала свое заявление, когда вся сеть была совершенно уверена, что Unisys дала разрешение на свободные программы, генерирующие GIF, мы написали в юридический отдел Unisys и попросили разъяснить эти вопросы. Ответа мы не получили.

Даже если бы Unisys действительно разрешила генерировать GIF свободными программами, нам все равно пришлось бы иметь дело с патентом IBM. Патенты как IBM, так и Unisys распространяются на одно и то же “изобретение” — алгоритм сжатия LZW. (Возможно, это следствие ошибки со стороны Бюро патентов и товарных знаков США, известного своей некомпетентностью и неверными решениями.)

Другой вопрос — декодирование GIF. Патенты и Unisys, и IBM составлены так, что они не распространяются на программу, которая может только распаковывать формат LZW, а сжимать не может. Следовательно, мы можем и будем включать поддержку отображения файлов GIF в программы GNU.

В такой ситуации мы все же могли бы размещать файлы GIF на страницах нашего сайта, если бы мы хотели. Многие с радостью создали бы их для нас, и мы не пошли бы под суд за файлы GIF на нашем сервере.

Но мы полагаем, что если мы не можем распространять программы, чтобы люди могли как следует генерировать файлы GIF, то мы не должны принуждать других работать с такими программами для нас. Кроме того, если мы не можем предоставить программы GNU для генерации файлов GIF, то мы должны рекомендовать альтернативу. Мы сами должны использовать альтернативу, которую мы рекомендуем.

В 1999 году Unisys выступила с заявлением на предмет своего патента:

К Unisys часто обращались с вопросом, требуется ли лицензия Unisys, чтобы пользоваться программами, реализующими LZW, полученными по сети из Интернета или из других источников. Ответ прост. Во всех случаях требуется письменное лицензионное соглашение или постановление, подписанное действительным представителем Unisys, для всякого использования, продажи или распространения любых программ (включая так называемые “бесплатные программы”) и/или оборудования с функцией преобразования LZW (например, программ, полученных по сети).

Этим заявлением Unisys пытается взять назад сказанное в 1995 году, когда они частично предоставили патент обществу. Законность такого хода сомнительна.

Еще одна проблема состоит в том, что патенты на LZW — и патенты на вычислительные идеи вообще — ущемляют свободу программистов вообще, и всем программистам нужно вместе работать над защитой программ от патентов.

Итак, даже если мы могли бы найти решение, которое позволило бы сообществу свободного программного обеспечения генерировать GIF, это в действительности не было бы решением (во всяком случае, решением всей проблемы). Проблему может решить переход на новый формат и отказ от дальнейшего применения GIF.

Соответственно, мы не применяем GIF, и мы надеемся, что вы тоже не будете им пользоваться.

Можно делать несжатые изображения, которые будут вести себя, как GIF, то есть их можно будет декодировать программами, которые декодируют формат GIF. Это можно делать без нарушения патентов. Такие изображения в псевдоGIF в некоторых случаях полезны.

Также можно создавать файлы GIF, пользуясь незапатентованным кодированием количества повторяющихся символов, но это не позволяет достичь сжатия, ожидаемого обычно в GIF.

Мы решили не использовать такие файлы псевдоGIF на своем сайте, потому что они не являются удовлетворительным решением проблемы сообщества. Они работают, но они очень велики. В действительности для сайтов нужен незапатентованный формат со сжатием, а не большие файлы псевдоGIF.

Формат PNG является таким незапатентованным форматом со сжатием. Мы надеемся, что он получит широкую поддержку; тогда мы будем его использовать. Версии изображений этого сервера в формате PNG у нас есть.

Подробнее о патентных проблемах GIF см. на странице GIF Лиги свободы программирования. На этой странице можно найти более подробные сведения о проблеме патентов на программы вообще.

Есть библиотека libungif, которая читает файлы GIF и записывает несжатые файлы GIF, чтобы обойти патент Unisys.

http://burnallgifs.org — сайт, призывающий не применять файлы GIF на вашем сайте.

Примечание:

1. Мы смогли провести поиск по патентным базам данных США, Канады, Японии, а также Европейского Союза. В США срок действия патента Unisys закончился 20 июня 2003 года, в Европе — 18 июня 2004 года, в Японии — 20 июня 2004 года, а в Канаде — 7 июля 2004 года. В США срок действия патента IBM закончился 11 августа 2006 года. Правовой центр свободы программного обеспечения утверждает, что после 1 октября 2006 года не останется ни одной существенной запатентованной особенности, препятствующей применению файлов GIF без анимации.

Файлы GIF с анимацией — это другая история. Мы не знаем, какие патенты могли бы распространяться на них. Однако мы не слышали об угрозах, связанных с применением GIF с анимацией. Патенты могут угрожать любым программам, но у нас нет причин считать, что положение GIF с анимацией особо опасно — нет особой причины обходить их стороной.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу