English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   magyar [hu]   Bahasa Indonesia [id]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

О протоколе Gnutella

В настоящее время “Gnutella” — это название протокола для распределенного обмена файлами, в основном музыкальными. Кроме того, иногда так называют и саму файлообменную сеть, и первую программу для этой сети. Ситуация довольно запутанная. Более подробно об истоках и об истории Gnutella написано в статье Википедии.

Как бы то ни было, это название первоначально было игрой слов “GNU” (разработчики самой первой программы планировали выпустить свою работу под лицензией GNU GPL и, возможно, предполагали сделать ее частью проекта GNU) и “Nutella” (любимые конфеты этих разработчиков). Однако ни первая программа, ни связанные с ней современные проекты не являются официально программами GNU. Мы просили разработчиков Gnutella сменить название, чтобы не было путаницы; возможно, в будущем это произойдет.

Есть несколько свободных программ, реализующих протокол Gnutella. Это gtk-gnutella, mutella и gnucleus. Обратите внимание, однако, что ни одна из этих программ тоже не является официально программой GNU. У GNU есть своя программа для одноранговых сетей — GNUnet, в документации которой есть обзор подобных протоколов.

Фонд свободного программного обеспечения занимается вопросами свободы изменения и копирования программ; музыка в круг наших задач не входит. Но этические вопросы копирования программ и копирования музыкальных записей в чем-то сходны. Некоторые статьи из списка на странице философии применимы к вопросам копирования не одних только программ. Некоторые статьи других людей, на которые мы ссылаемся, тоже имеют отношение к музыке.

Вне зависимости от того, обмен какого рода обнародованной информацией происходит, мы убеждаем людей отказаться от предположения о том, что у какого-нибудь человека или компании есть естественное право запрещать обмен и диктовать, как именно людям разрешено пользоваться информацией. Даже правовая система США номинально отвергает эту антиобщественную идею.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу