English [en]   català [ca]   Česky [cs]   español [es]   français [fr]   Bahasa Indonesia [id]   italiano [it]   한국어 [ko]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Противодействие HACIENDA

Хакеры GNU открыли свой слет разоблачением программы глобальной слежки HACIENDA с предложением по противодействию ей с помощью скрытных служб TCP. Посмотрите доклад!

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Приговор по делу Microsoft

Многие пользователи GNU/Linux думают об этой системе как о конкуренте Microsoft. Но движение за свободное программное обеспечение направлено на решение проблемы, гораздо большей, чем Microsoft: проблемы несвободных программ, которые разрабатывают так, чтобы оставить пользователей беспомощными и помешать сотрудничеству. Microsoft — крупнейший разработчик таких программ, но многие другие компании относятся к свободе пользователей так же плохо; если они сковали не так много пользователей, как Microsoft, это произошло не от недостатка усердия.

Поскольку Microsoft — только часть проблемы, поражение этой компании в антимонопольном процессе не обязательно означает победу свободного программного обеспечения. Помогут ли результаты этого процесса свободному программному обеспечению и будут ли они содействовать свободе пользователей, зависит от конкретных мер, которые суд наложит на Microsoft.

Если меры будут составлены так, чтобы позволить другим компаниям конкурировать, предлагая несвободные программы, это ничем особенным не будет полезно Миру Свободы. Возможность выбора хозяина — не свобода. А конкуренция могла бы привести к тому, что они стали бы “лучше” справляться с задачей — лучше в узком техническом смысле; в этом случае нам было бы труднее “конкурировать” с ними технически. Мы будем продолжать предлагать пользователю то, что эти компании не предлагают — свободу — и по этой причине пользователи, которые ценят свободу, будут продолжать выбирать свободные программы. Но пользователей, которые не ценят свободу и выбирают систему только на основе удобства, могут соблазнить “улучшенные” несвободные системы.

Разделение Microsoft на отдельные компании, кроме прочего, могло бы быть опасным для свободного программного обеспечения, потому что эти более мелкие компании, не сдерживаемые больше готовностью общественности осудить Microsoft, могли бы найти возможность более агрессивного наступления на свободное программное обеспечение, чем нынешняя объединенная компания.

Я предложил меры для этого процесса, которые помогли бы свободным программам конкурировать с Microsoft: например, потребовать от Microsoft публиковать документацию всех протоколов и пользоваться патентами только для защиты, а не для нападения. Эти меры отняли бы у Microsoft оружие, которое компания планирует применять против нас (согласно случайно получившим огласку “хэллоуинским документам” из Microsoft, которые разоблачают их планы по борьбе с развивающейся системой GNU/Linux).

Когда мы узнаем, какие меры выберет суд, мы поймем, пошел ли процесс на пользу или во вред движению за свободное программное обеспечение.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу