English [en]   العربية [ar]   català [ca]   Deutsch [de]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   മലയാളം [ml]   polski [pl]   русский [ru]  

Meet the GNU contributors in person at the GNU Hackers' Meeting!

The 8th GNU Hackers' Meeting takes place in Munich, Germany from 15–17 August 2014. It spans three days, and comprises talks about new GNU programs, status of the GNU system and news from the free software community.

Register now to secure your place.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Microsoft: враг рода человеческого?

Эта статья была серьезно переработана в 2009 году. Старая версия тоже доступна.

Многие думают о Microsoft как об ужасном страшилище в отрасли программирования. Есть даже особая кампания по бойкоту Microsoft. Это чувство усилилось, когда Microsoft выразила активную враждебность к свободному программному обеспечению.

Нам, участникам движения за свободное программное обеспечение, ситуация представляется по-другому. Мы понимаем, что Microsoft делает то, что ущемляет пользователей программ: она делает программы несвободными, отказывая таким образом пользователям в их законной свободе. Но Microsoft это делает не одна; многие другие компании делают по отношению к пользователям то же самое. Если другим компаниям удается господствовать над меньшим количеством пользователей, чем Microsoft, то это не от недостатка усердия.

Это сказано не в оправдание Microsoft; мы хотим сказать этим, что Microsoft — это естественное явление отрасли программирования, основанной на разобщении пользователей и порабощении их. Критикуя Microsoft, мы не должны сосредоточиваться на Microsoft настолько узко, чтобы позволить другим разработчикам несвободных программ сойти с крючка.

Когда мы отказываемся от несвободных программ компании Microsoft, это не бойкот. Слово “бойкот” означает отказ в знак протеста от продуктов, которые в других отношениях приемлемы. Отказ от продуктов из-за того, что они вредны вам — не бойкот, а обычная рассудительность. Чтобы сохранять свою свободу, вам нужно отказаться от всех несвободных программ, независимо от того, кто их разрабатывает и распространяет.

Нет нужды отказываться от непрограммных продуктов Microsoft или от услуг, которые вы можете получить без несвободных программ. (Когда вы пользуетесь службами Интернета, все равно, предоставляет их Microsoft или другая фирма, обратите внимание на несвободные программы на языке JavaScript, которые могут попытаться проскользнуть в ваш браузер.) Когда Microsoft выпускает свободные программы, а она изредка делает это, они теоретически приемлемы; но большинство из них принципиально зависит от несвободных программ Microsoft, а от них нам отказываться нужно, и это делает их бесполезными для каждого, кто выбирает свободную жизнь.

В “хэллоуинских документах”, получивших огласку в октябре 1998 года, руководители Microsoft выказали намерение применять различные методы, чтобы помешать развитию свободных программ: в частности, разработку секретных протоколов и форматов файлов, а также патентование алгоритмов и особенностей программ.

В этой тактике помех не было ничего нового: Microsoft и многие другие программистские компании применяли ее не один год. Секретность и патенты сильно мешали нам и, возможно, будут наносить еще больший ущерб в будущем. По большей части главным мотивом при совершении компаниями этих действий является нападение друг на друга; теперь, кажется, это направлено именно против нас. Microsoft пользуется своими патентами для прямого нападения на сообщество свободного программного обеспечения, и наше сообщество обороняется.

Но кроме патентов Microsoft есть и другие патенты, которые угрожают нам (и разработчикам и пользователям программ вообще) — вспомните о вреде, который принес патент на MP3. Итак, защита от конкретных атак необходима, но не достаточна. Единственное полное решение — уничтожить патенты на программы.

Другая группа приемов Microsoft, особо вредная для более широкого применения свободных программ, состоит в наращивании социальной инерции, которая мешает переходу на GNU/Linux. Например, когда Microsoft “приносит в дар” школам копии Windows, она превращает эти школы в инструмент для вживления зависимости от Windows. По некоторым признакам, Microsoft систематически планирует такого рода деятельность как кампанию против освоения GNU/Linux.

Каждое “обновление” Windows увеличивает власть Microsoft над пользователями; это входит в планы Microsoft. Каждый раз это шаг к вредоносным особенностям, в том числе цифровым оковам и лазейкам. Поэтому ФСПО проводит кампании для предупреждения пользователей об опасностях, связанных с “обновлением” до Windows Vista и Windows 7. Мы стремимся снизить величину инерции, которую они создадут.

У нас нет ненависти к Microsoft, и мы не считаем эту компанию врагом рода человеческого. Но мы всерьез считаем, что эта компания разлучила со свободой больше пользователей, чем любая другая, и что это могущественный и заклятый враг свободы пользователей. Мы действуем исходя из этого.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу