English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   한국어 [ko]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
30% (159к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Лицензия Motif

Ричард Столмен

Пару недель назад Open Group изменила лицензию Motif, приглашая разработчиков свободных программ пользоваться им. Однако новая лицензия Motif не подходит ни под определение свободных программ, ни под более слабое определение программ с открытым исходным текстом.

В их объявлении говорится, что они выпустили Motif для “сообщества открытого исходного текста”, но это верно, только если эти слова истолковывать неестественно. Они не сделали Motif доступным в сообществе свободного программного обеспечения; вместо этого они пригласили людей из сообщества свободного программного обеспечения покинуть сообщество, применяя Motif.

Я написал об этом в Open Group, попросив их изменить лицензию. Мы можем надеяться на то, что они сделают это, но мы не можем этого предполагать. В настоящих обстоятельствах мы вынуждены относиться к Motif так же, как раньше: как к недоступному для нас пакету. Motif по-прежнему не может быть частью свободной операционной системы, а сочетание и компоновка с Motif чужих программ под GPL по-прежнему является нарушением GPL, за исключением очень специфических случаев.

К счастью, есть альтернатива Motif в виде пакета свободных программ под названием LessTif. Большинство программ, которые были написаны для Motif, могут использовать LessTif без изменений. Пожалуйста, поддержите сообщество свободного программного обеспечения, применяя LessTif, а не Motif. Над LessTif все еще требуется провести некоторую заключительную работу; чтобы помочь выполнить ее, свяжитесь с <lesstif@hungry.com>.

Вот некоторые из проблем лицензии Motif:

Мы, участники движения за свободное программное обеспечение, не согласны с философией и ценностями открытого исходного текста (более подробное объяснение см. в http://www.gnu.org/philosophy/open-source-misses-the-point.html). Но хотя мы и не поддерживаем открытый исходный текст и не защищаем ценности, которые он подразумевает, мы думаем, что люди не должны искажать картину того, что он отстаивает. Реалии ситуации достаточно сложны; путаница в этом вопросе не приветствуется.

Более позднее замечание

В 2012 году Motif был выпущен под Меньшей стандартной общественной лицензией GNU версии 2.1.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу