English [en]   català [ca]   français [fr]   русский [ru]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
28% (145к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Авторское лево для непрограммной информации

Майкл Штуц

Во-первых, что такое авторское лево?

Статья “авторское лево” в хакерском толковом словаре Файл жаргона гласит:

авторское лево: [обыгрывает выражение “авторское право”] сущ. 1. Уведомление об авторских правах (“Стандартная общественная лицензия”), размещаемое в GNU Emacs и других программах Фонда свободного программного обеспечения, предоставляющее права повторного использования и воспроизведения всем присутствующим (но см. также Стандартный общественный вирус). 2. Вообще любое уведомление об авторских правах, предназначенное для достижения подобных целей.

Идея авторского лева была подана гиперхакером Ричардом Столменом в 1983 году, когда он организовал проект GNU. В двух словах, его целью было “разработать полную свободную операционную систему типа Unix”. Для достижения этой цели он придумал и записал Стандартную общественную лицензию GNU, юридическую конструкцию, включающую в себя уведомление об авторских правах, но добавил к нему (или, говоря формально, удалил определенные ограничения), так что его условия допускали сохранение свободы повторного использования, изменения и воспроизведения работы или производных от нее произведений для всех.

Обычное уведомление об авторском праве утверждает имущественные права и личность автора, а также предотвращает использование имя автора как автора искаженной версии произведения; оно также предотвращает преднамеренное искажение работы другими и предотвращает разрушение работы. Но оно также несет другие ограничения — например, ограничивает воспроизведение или изменение работы.

Авторское лево содержит обычное заявление об авторских правах, утверждающее имущественные права и личность автора. Однако затем оно отдает некоторые из других прав, подразумеваемые обычным уведомлением об авторских правах: в нем говорится, что вы не только вольны перераспространять это произведение, но также вольны изменять его. Однако вы не можете заявлять, ни что вы написали первоначальное произведение, ни что эти изменения были написаны кем-то другим. Наконец, производные произведения должны также попадать под эти условия.

Почему авторское лево важно и даже необходимо?

Некоторые ограничения авторского права — например, на распространение и модификацию — не очень полезны для “киберии” — “свободного, аполитичного, демократического сообщества”, в котором соединяется связанный сетями цифровой мир.

Когда есть компьютеры, другие могут легко делать точные копии цифрового произведения — и даже модифицировать или распространять дальше — без потерь в первоначальном произведении. При взаимодействии индивидуумов в киберии обмен информацией — с последующей реакцией и построениями на ее основе — не только естествен; это единственный для индивидуумов способ процветать в сообществе. По существу идея авторского лева составляет основу естественного распространения цифровой информации среди человеческих существ в обществе. Вот почему хрестоматийное представление об авторском праве в контексте киберии лишено смысла.

Простая публикация в качестве “общественного достояния” не подойдет, потому что кто-то попытается злоупотребить этим ради выгоды от лишения других свободы; до тех пор, пока мы живем в мире с правовой системой, в которой необходимы такие юридические абстракции, как авторское право, мы как сознательные деятели искусства и науки будем нуждаться в формальных юридических абстракциях авторского лева, которые гарантируют нашу свободу и свободу других.

Много литературы по этой теме было написано Столменом; подробности можно найти в отличных текстах, опубликованных Фондом свободного программного обеспечения.

Так чем плоха GNU GPL?

Она хороша! GNU GPL — это не только документ, представляющий значительную историческую и литературную ценность, но ее сегодня широко применяют для бесчисленных программ — тех, что формально входят в состав проекта GNU, и прочих. GNU GPL возникла для достижения конкретной цели обмена программами среди компьютерных программистов. Однако, если рассмотреть GPL подробно, оказывается, что ту же самую лицензию можно легко применять для непрограммной информации.

Документ можно поместить под авторское лево и на других или гораздо более простых условиях; не важно, является или нет GNU GPL конкретным средством для достижения этой цели, хотя GNU GPL, конечно, предоставляет наиболее явно выраженное (и каноническое) определение авторского лева.

Итак, как же применить авторское лево к своему непрограммному произведению?

Это просто. Хотя в конкретной ситуации может требоваться или напрашиваться своя собственная особая лицензия, возможно, сходная с GNU GPL, все, что замечание об авторском леве в действительности должно делать — это решить задачи, определенные выше в разделе “Во-первых, что такое авторское лево?”. Применять GNU GPL для помещения своей работы под авторское лево легко.

GNU GPL утверждает, что она “распространяется на любую программу или другое произведение, которое содержит уведомление, размещенное правообладателем, в котором говорится, что его можно распространять на условиях этой Стандартной общественной лицензии”, так что эта “программа”, таким образом, не обязательно является компьютерной программой — любое произведение любой природы, на которое может распространяться авторское право, можно с помощью GNU GPL поместить под авторское лево.

В GNU GPL упоминается “исходный текст” произведения; этот “исходный текст” будет означать разное для разных видов информации, но определение “исходного текста” — размещенное в GNU GPL — остается справедливым для всех случаев: “Исходный текст произведения — это форма произведения, предпочтительная для внесения в нее изменений”.

Уведомления, присоединяемые к работе, не всегда можно присоединить “к началу каждого файла исходного текста”, как рекомендует GNU GPL. В этом случае каталог, в котором находятся файлы, должен содержать уведомление, как и любая сопровождающая документация или литература.

Наконец, для непрограммных произведений строки с уведомлением об авторском праве, включаемые в начало “исходного текста” произведения, немного изменяют свою формулировку:

    <Одна строка с названием и кратким описанием работы.>
    Copyright (C) гггг  <имя автора>

    This information is free; you can redistribute it and/or modify it
    under the terms of the GNU General Public License as published by
    the Free Software Foundation; either version 2 of the License, or
    (at your option) any later version.

    This work is distributed in the hope that it will be useful,
    but WITHOUT ANY WARRANTY; without even the implied warranty of
    MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.  See the
    GNU General Public License for more details.

    You should have received a copy of the GNU General Public License
    along with this work; if not, write to the Free Software
    Foundation, Inc., 51 Franklin Street, Fifth Floor, Boston, MA 02110-1301, USA.

    (Эта информация свободна; вы можете перераспространять или изменять
    ее на условиях Стандартной общественной лицензии GNU, опубликованной
    Фондом свободного программного обеспечения; либо версии 2 лицензии, либо
    (по вашему желанию) любой более поздней версии.

    Эта работа распространяется с надеждой, что она будет полезна,
    но БЕЗО ВСЯКОЙ ГАРАНТИИ; даже без неявной гарантии
    ТОВАРНОГО ВИДА или ПРИГОДНОСТИ ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛИ. Подробности см.
    в Стандартной общественной лицензии GNU.

    Вы должны были получить копию Стандартной общественной лицензии GNU
    вместе с этой работой; если нет, напишите в Фонд свободного программного
    обеспечения, Inc., 51 Franklin Street, Fifth Floor, Boston, MA 02110-1301, USA.

Что дальше?

Вот источники дальнейших сведений по авторскому леву, в особенности применительно к непрограммной информации:

Остальная часть этого сайта — сайт проекта GNU и канонический источник программ под авторским левом и свободно распространяемых программ.

Рам Самудрала написал Философию свободной музыки и создает музыку под авторским левом в составе группы “Туистид гелисис”.

В состав моих собственных непрограммных произведений под авторским левом входят тексты (литературные, критические, технические) и музыка.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу