English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   polski [pl]   русский [ru]  

Противодействие HACIENDA

GNU hackers opened the GHM by revealing the offensive HACIENDA global surveillance program for TWD, and how to knock it down with stealth TCP services! Watch it now! [more]

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Несвободные программы часто вредоносны

Несвободные программы — это программы, которые не уважают свободу и солидарность пользователей. У разработчика или владельца есть власть над пользователями. Это значит, что у их разработчика или владельца есть власть над их пользователями. Эта власть несправедлива сама по себе.

Эта страница рассказывает о том, что изначальная несправедливость несвободных программ часто ведет к дальнейшим несправедливостям: вредоносным функциям.

Власть развращает, так что у разработчика несвободной программы есть искушение составлять программу так, чтобы она недостойно обращалась со своими пользователями — то есть делать ее вредоносной. (Вредоносная программа — это программа, которая функционирует недостойно по отношению к пользователю.) Конечно, разработчик обычно делает это не для того, чтобы причинить вред, а чтобы поставить пользователей в невыгодное положение; что не делает это ни менее гадким, ни более правомерным.

Этому искушению стали уступать все чаще; в наши дни это стандартная практика. Современные несвободные программы — это программы для олухов!

Пользователи несвободных программ беззащитны перед такого рода несправедливостями. Избежать их можно, настаивая на свободных (уважающих свободу) программах. Поскольку свободные программы контролируются пользователями, они довольно хорошо защищены от вредоносной функциональности.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу