English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Комментарий на статью Родерика Лонга

Ричард Столмен

Статья Родерика Лонга на другом сайте.

Идеи движения за свободные программы совместимы с социал-демократическими взглядами либералов США и с принципом невмешательства государства, который поддерживают либертарианцы США.

Суть свободных программ — в свободе. И какой именно правовой механизм[*] используется для того, чтобы отказывать пользователям программ в их свободе — это, с нашей точки зрения, просто детали реализации. Независимо от того, делается ли это посредством авторского права, договоров или иным способом, нельзя отказывать людям в гражданских свободах, необходимых, чтобы формировать сообщество и сотрудничать. Вот почему неверно понимать движение за свободные программы исключительно как оппозицию авторскому праву на программы. Оно одновременно и шире, и уже этого.

Однако вы часто можете услышать, как люди правых убеждений невнятно доказывают, будто некий общий моральный принцип прав собственности вынуждает нас уступать свою свободу системе авторского права вне зависимости от того, как это влияет на нашу жизнь. Контраргумент правых либертарианцев, исходящий, таким образом, со стороны людей, которые считают права собственности наивысшим моральным принципом, хорош как опровержение. Он показывает, что даже если вы преклоняетесь перед правом материальной собственности, вы не обязаны принимать авторское право.

* Или технический механизм, такой как непередача исходного текста или тивоизация.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.