English [en]   français [fr]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
29% (155к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Совместимая с GPL версия Открытой патентной лицензии RTLinux

Вот наше новое объявление по состоянию на 8 октября (в действительности его публикация была задержана).

Сегодня Фонд свободного программного обеспечения и Finite State Machine Labs Inc. (FSMLabs) объявили о выпуске версии 2 Открытой патентной лицензии RTLinux, полностью совместимой со Стандартной общественной лицензией GNU (GNU GPL) Фонда свободного программного обеспечения. Открытая патентная лицензия предоставляет право применения патента номер 5995745 США в свободных программах под GPL без выплаты отчислений. Эта лицензия защищает применение GPL в процедурах RTLinux.

FSMLabs и ФСПО ожидают, что выпуск этой лицензии ускорит революционное развитие свободных программ в сферах встроенной вычислительной техники и вычислений в реальном времени. Эти области были изолированы от общего прогресса в развитии программ из-за несвободных программ, зиждущихся на секретности и несовместимостях, спроектированных для замыкания клиентов на фирменной технике. Доступность превосходных свободных программ уже увела тысячи отдельных пользователей и небольших компаний по всему миру от крупных корпораций ко многим инновационным проектам. ФСПО благодарит компанию FSMLabs за ее все возрастающий вклад в сообщество свободного программного обеспечения.

Вот предыдущее объявление, которое было предметом нашего коммюнике от 18 сентября.

Фонд свободного программного обеспечения и Finite State Machine Labs (FSMLabs) пришли к соглашению о полностью совместимой с GPL версии Открытой патентной лицензии FSMLabs. ФСПО и FSMLabs работают над окончательной формулировкой лицензии; FSMLabs опубликует на своем сайте текст этой лицензии с заявлением ФСПО, подтверждающим ее статус совместимости с GPL, в самом ближайшем будущем. ФСПО уже отозвала свое заявление для прессы, выпущенное в пятницу, 14 сентября, относительно условий лицензирования RTLinux. Наши разногласия оказались по большей части результатом достойных сожаления недопониманий, и мы горячо призываем каждого оставить этот спор вместе с ними. ФСПО и FSMLabs ожидают, что будут продолжать свое сотрудничество с целью обеспечения доступности запатентованной техники FSMLabs для применения в системах GNU/Linux. ФСПО благодарит компанию FSMLabs за ее вклад, состоящий в этой патентной лицензии, в сообщество свободного программного обеспечения и за ее долговременную поддержку и публикацию свободных программ под GPL.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу