English [en]   español [es]   français [fr]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Повестка от SCO в адрес ФСПО

Брэдли Кун

Вторник, 18 мая 2004 года

В конце прошлого года мы получили повестку, на которую SCO подала запрос в ходе продолжающегося разбирательства между SCO и IBM. Сегодня наш ответ на эту повестку стал доступен на нашем сайте. Это запрос на предоставление широкого круга сведений, в котором фактически требуется предоставить все без исключения документы по GPL и охране GPL с 1999 года. Они также требуют передать все документы и электронные сообщения, которыми мы обменивались с Линусом Торвальдсом, IBM и другими участниками сообщества. Во многих случаях они запрашивают конфиденциальные сведения, которыми мы обменивались со своими юристами или со своими соразработчиками.

Поскольку процесс SCO идет своим ходом, нам придется принять некоторые жесткие решения о том, как отвечать на этот запрос. Мы определенно не предоставим весь затребованный материал; мы не предадим своих охраняемых законом секретов, в особенности когда они относятся к нашей работе по обеспечению целостности GPL. Однако независимо от того, будем ли мы оспаривать весь запрос в суде или предоставим те документы, о которых мы можем постановить, что собрать их было бы уместно и логично,— во всяком случае для ФСПО это большая работа. Если мы опротестуем повестку, это будет означать существенные юридические расходы, связанные с судопроизводством. Если мы решим собрать материалы, это будет означать существенную работу по сбору относящихся к делу документов. Несмотря на то, что мы получим компенсацию прямых затрат, косвенные затраты, связанные оплатой времени персонала, придется нести нам.

Между тем получившие случайно огласку документы SCO подтвердили то, в чем мы давно были убеждены: Microsoft, обнаружив, что кампания наветов против GPL не достигла успеха, купила вместо этого по сходной цене порцию клеветы у третьей стороны. “Лицензия”, которую Microsoft купила на “технологию” компании SCO, была прежде всего платой за услугу: за нападки на движение за свободное программное обеспечение и его программу самого низкого уровня, ядро под названием Linux. Итак, раз уже нашлась одна “SCO”, то всегда будет какая-нибудь “SCO”, чтобы приходить с угрозами нашему движению и нашей работе.

Несмотря на то, что мы убеждены в том, что у SCO нет оснований для заявлений, которые они выдвигают, это не значит, что наше сообщество должно полагать, что оно не может извлечь из этих событий никакого урока. На ранней стадии процесса мы в ФСПО не были уверены, нападет ли SCO только на ядро Linux или на всю операционную систему GNU/Linux. Как правообладатели наиболее важных компонентов системы GNU/Linux, мы, конечно, опасались, что хотя наш процесс передачи авторских прав — самый лучший и самый тщательный во всем мире свободного программного обеспечения, от нас все же потребуется затратить огромные усилия, чтобы показать суду, как в точности мы выполнили эту работу. Мы благодарны за то, что SCO совершила тактическую ошибку, напав на одного из виднейших толстосумов на земле, компанию IBM, чековая книжка которой позволяет эффективно сражаться в таком хлопотливом процессе.

Однако это не означает, что ФСПО сделал свое дело. В дополнение к ответу на повестку или оспариванию ее, мы должны также провести просветительскую работу в сообществе на предмет того, почему на Linux было совершено нападение, а на GNU — нет. Более чем десятилетие ФСПО побуждал проекты наладить процесс, в котором программы юридически стыкуются так же здраво, как проходит сама разработка программ. Многие разработчики свободных программ смотрели на процесс передачи авторских прав, применяемый в большинстве компонент GNU, как на обузу, но мы упорно составляли и пересоставляли процесс, чтобы сделать его менее обременительным. Так вот, фиаско SCO продемонстрировало сообществу то спокойствие и полную уверенность, которую может создать хороший процесс юридического согласования. (SCO, в конце концов, впоследствии отказалась от своих претензий к GNU в целом и сосредоточилась на проекте Linux, в котором, при всех его поразительных технических достижениях, довольно слабый процесс юридического согласования.) Мы только что приступили к проекту (здесь, в ФСПО) по документации и кодификации нашего процесса, с тем чтобы его можно было передавать в виде руководства по правилам и вспомогательных программ во все другие проекты по разработке свободных программ, которые хотят поставить свой юридический процесс на прочный фундамент. Переработать почти двадцатилетний организационный опыт в легко воспринимаемые программы и документацию непросто, и мы будем в огромной степени рассчитывать на вашу финансовую поддержку, которая поможет нам в проведении этой важнейшей работы.


Как всегда, мы в ФСПО заглядываем далеко в будущее. SCO — это только первый звонок — предшественник трудностей, с которыми столкнется свободное программное обеспечение. Мы стремимся быть впереди этой линии и прокладывать путь к юридически надежному будущему свободного программного обеспечения.

Нам нужна ваша поддержка, чтобы продолжать эту работу. Мы просим вас, если вы еще не член-партнер ФСПО, присоединиться к фонду. Если вы присоединитесь до 15 июня 2004 года, в знак благодарности вы получите типографскую копию новой книги Лоуренса Лессига “Свободная культура”. Мы счастливы отметить вступление профессора Лессига в наш совет директоров тем, что делимся с вами его последней письменной работой, продолжая работу со своей стороны.

Если вы уже являетесь членом-партнером, пожалуйста, призывайте своих знакомых присоединиться!

Другие тексты, связанные с SCO.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу