English [en]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   മലയാളം [ml]   polski [pl]   русский [ru]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Преодоление инерции общества

Ричард Столмен

Почти два десятилетия прошли с тех пор, как сочетание GNU и Linux впервые создало возможность пользоваться персональным компьютером, не порывая со свободой. С тех пор мы прошли долгий путь. Сейчас можно даже купить портативный компьютер с предустановленной GNU/Linux более чем у одного поставщика электроники — хотя системы, которые они поставляют, не полностью являются свободными программами. Так что же не дает нам достигнуть полного успеха?

Главное препятствие на пути к триумфу свободы программ — инерция общества. Она проявляется во многих формах, и вы, безусловно, наблюдали некоторые из этих форм. Примерами могут служить устройства, которые работают только под Windows, коммерческие сайты, доступные только из-под Windows, и кандалограмма BBC под названием iPlayer, которая работает только под Windows. Если вы цените краткосрочное удобство, а не свободу, вы могли бы счесть это причиной, достаточной для пользования Windows. В большинстве компаний работают под Windows, так что недальновидные студенты хотят научиться пользоваться ею и просят свои учебные заведения обучить их этому. Учебные заведения преподают Windows, из них выходят выпускники, которые привыкли пользоваться Windows, а это поощряет предприятия работать под Windows.

Microsoft активно подпитывает эту инерцию: компания поощряет учебные заведения культивировать зависимость от Windows и заключает договора на организацию сайтов, которые, как потом оказывается, работают только с Internet Explorer.

Несколько лет назад реклама Microsoft убеждала, что работать под Windows дешевле, чем под GNU/Linux. Их анализ был раскритикован в пух и прах, но это ничто по сравнению с более глубоким изъяном в их аргументации — неявным допущением, которое апеллирует к одной из форм инерции общества: “В настоящее время с Windows знакомо больше технических специалистов, чем с GNU/Linux”. Те, кто ценит свою свободу, не откажутся от нее, чтобы сэкономить деньги, но многие руководители предприятий догматически убеждены, что все, чем они обладают, даже их свобода, должно выставляться на продажу.

Инерция общества складывается из инерции тех, кто ей поддался. Когда вы уступаете инерции общества, вы становитесь частью силы, с которой она давит на других; когда вы сопротивляетесь этой инерции, вы снижаете ее. Мы преодолеваем инерцию общества, идентифицируя ее и принимая решение не становиться ее частью.

И тут нашему сообществу мешает одна слабость: большинство пользователей GNU/Linux никогда даже не слышали об идеях свободы, которые мотивировали разработку GNU, так что они по-прежнему судят о вещах исходя из краткосрочного удобства, а не своей свободы. Это делает их уязвимыми: инерция общества может обвести их вокруг пальца, так что они станут частью инерции.

Чтобы укреплять силу сопротивления нашего сообщества, нам нужно говорить о свободных программах и свободе — а не просто о практических выгодах, на которые ссылаются сторонники открытого исходного текста. По мере того как все больше людей будет осознавать, что им нужно делать для того, чтобы преодолеть инерцию, мы будем продвигаться все дальше.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу