English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   മലയാളം [ml]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Опасность электронных книг

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки об опасностях электронных книг.

В эпоху, когда деловые круги доминируют над нашими правительствами и пишут наши законы, любое техническое усовершенствование представляет для них возможность наложить новые ограничения на общественность. Техника, которая могла бы сделать нас более могущественными, применяется вместо этого для того, чтобы сковать нас.

Если это печатная книга, то

Сравните это с электронной книгой Amazon (довольно типичной):

Любое из этих ущемлений в правах делает электронные книги шагом назад от печатных книг. Мы должны отказаться от электронных книг, пока они не станут уважать нашу свободу.

Компании, занимающиеся электронными книгами, утверждают, что отказ нам в традиционных свободах необходим, чтобы продолжать платить авторам. Нынешняя система авторского права прилично поддерживает эти компании, а большинство авторов остаются без удовлетворительной поддержки. Мы можем поддерживать авторов получше другими способами, которые не требуют ограничивать нашу свободу и даже узаконивают обмен. Для этого я предлагал два метода[1]:

Электронные книги не обязательно должны представлять опасность для нашей свободы (электронные книги проекта Gutenberg ей не угрожают), но они будут опасны, если решения станут принимать компании. В наших силах остановить их.

Присоединяйтесь к борьбе: подпишитесь на список рассылки на странице http://DefectiveByDesign.org/ebooks.html.

Примечания переводчика

  1. Более подробно эти методы рассматриваются также в статье “Свобода или авторское право?”

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу