English [en]   español [es]   français [fr]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Урок из Уругвая

22 июля 2013 года

Законопроект, который сейчас рассматривается в Уругвае, указал Фонду свободного программного обеспечения на важный аспект, который мы упускали из виду в нашем списке рекомендуемых правил государственной политики по содействию свободным программам. В законопроекте сказано, что когда государство разрабатывает или выдает подряд на разработку программ, необходимо, чтобы эти программы можно было разрабатывать в на 100% свободной программной среде.

Это требование предупреждает проблемы, которые действительно могут возникнуть. Даже если исходный текст реализации предоставляется в качестве свободной программы и может работать в на 100% свободной системе GNU/Linux, эту систему можно поймать в ловушку другими способами.

Например, компиляция исходного текста могла бы требовать несвободной программы. Даже редактирование ее исходного текста могло бы требовать несвободной программы. И та, и другая проблема может возникнуть, когда применяется несвободная среда разработки, и это создало бы дополнительные препятствия к переходу государства на свободные программы. Со стороны закона мудро и уместно отказаться от этих методов разработки вычислительных приложений для государства.

Принимая это в рассмотрение, ФСПО обновил свои рекомендации по государственной политике, предложив, чтобы контракты требовали реализаций, которые можно разрабатывать в на 100% свободных программных средах (см. http://www.gnu.org/philosophy/government-free-software.html).

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу