English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   Bahasa Indonesia [id]   italiano [it]   한국어 [ko]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Применение GNU FDL

Ричард Столмен

Если вы знаете кого-то, кто пишет руководство по свободным программам и подумывает о коммерческой публикации, у вас есть шанс оказать движению за свободное программное обеспечение большую помощь, не затратив почти никакого труда — подав идею о публикации руководства под Лицензией свободной документации GNU.

До недавнего времени коммерческая публикация книги почти всегда подразумевала, что книга несвободна. Но точно так же, как количество свободных коммерческих программ с некоторых пор возрастает, теперь начинает появляться и свободная коммерческая документация. Некоторые крупные коммерческие издатели документации по системе GNU/Linux и вообще по свободным программам теперь согласны публиковать книги под GNU FDL и платить авторам, как обычно — если авторы твердо стоят на этом.

Но издатели, скорее всего, сначала предложат обычную несвободную книгу. И если авторы согласятся, то такой она и будет. Так что для авторов важно взять инициативу в свои руки — сказать: “Мы хотим применять для этой книги GNU FDL”. Так что когда ваш знакомый упоминает о том, что он пишет руководство, вы можете повлиять на ход событий, просто указав на эту возможность.

Если издатель сначала откажет в этом, проект GNU, возможно, сумеет помочь авторам настоять на своем. Они могут обратиться к нам по адресу <gnu@gnu.org>.

Есть и другие правомерные лицензии свободной документации, но иногда их применение требует осторожности. Например, одна лицензия снабжена двумя необязательными пунктами, которые можно задействовать; лицензия свободна, если ни один из необязательных пунктов не используется, но применение любого из них делает книгу несвободной. (См. http://www.gnu.org/licenses/license-list.html.) Авторы, которые хотят публиковать свободную документацию, но с помощью лицензий, отличных от GNU FDL, могут связаться с нами, чтобы мы проверили, действительно ли лицензия является лицензией свободной документации.

Когда коммерческое руководство имеет отношение к системе GNU и свободно, проект GNU может рекомендовать его общественности. Так что если авторы или издатель создают в Интернете страницу с описанием книги или продают копии, мы можем добавить на www.gnu.org/doc/other-free-books.html ссылку на эту страницу при условии, что эта страница удовлетворяет нашим обычным критериям (например, она не должна ссылаться на другие страницы о несвободных программах и документации, а также не должна слишком навязчиво убеждать людей делать покупки). Пожалуйста, информируйте нас по адресу <webmasters@gnu.org> о таких страницах.

См. также Свободные программы и свободные руководства.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу