English [en]   Česky [cs]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   Nederlands [nl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Позиция ФСПО по вопросу политики Консорциума W3 в отношении “бесплатных” патентов

Переписана 1 июня 2003 года

Наша позиция

Фонд свободного программного обеспечения в лице профессора Моглена из Юридического училища Колумбийского университета участвовал в Рабочей группе Консорциума по патентной политике с ноября 2001 года по настоящий момент. Текущая патентная политика W3C, которая в большинстве случаев требует “безвозмездных” патентных лицензий, является значительным шагом в направлении защиты Всемирной паутины от стандартов, обремененных патентами. Но достичь этого ей не удается, потому что одна брешь допускает предоставление этих патентных лицензий на условиях, которые запрещали бы свободные программные реализации стандартов.

Проблема связана с ограничениями на “сферу применения”, которые правообладателям патентов позволено вставлять в свои бесплатные патентные лицензии. Такие ограничения означают, что вам позволено практиковать запатентованную идею, но только для реализации стандарта в точности так, как он сформулирован — и никак иначе. Таким образом, если вы изменяете программу, чтобы хоть ненамного отойти от спецификации, то патентная лицензия больше не защищает вас от преследования за нарушение патента.

В W3C есть правила отвергать некоторые виды ограничений на “сферу применения”. Например, они не разрешают ограничивать патентную лицензию программами определенного типа или платформами определенного типа. (Нам сообщили об этом в 2012 году.) Однако это все-таки допускает другие виды ограничений, которые могут создать проблему.

Одно из требований, предъявляемых к свободной программе, состоит в том, что у пользователей должна быть свобода изменять и перераспространять ее. Но мы едва ли можем считать, что у пользователей есть свобода публиковать измененные версии программы, если для какой-то части поведения программы изменение запрещено. Таким образом, эти ограничения на “сферу применения” предотвращали бы реализацию стандартов W3C в виде свободных программ.

Ограничения на “сферу применения” также юридически несовместимы с разделом 7 Стандартной общественной лицензии GNU (версии 2), поскольку она не позволяет сводить таким образом к нулю свободу пользователя изменять программу.

Во многих других лицензиях свободных программ нет пунктов, эквивалентных разделу 7 GPL, но проблему нельзя решить простым использованием одной из таких лицензий. Раздел 7 предназначен для того, чтобы предотвращать наложение побочных ограничений (например, с помощью патентных лицензий), что отказало бы вам в свободах, которые дает сама GPL. Если лицензия на программу не делает ничего для предотвращения этого, вы можете оказаться в положении, когда лицензия на программу, как кажется, дает вам свободу, но эту свободу отнимают ограничения, не указанные в лицензии.

Свобода изменять программы всегда может быть ограничена с помощью патентов третьих сторон способами, которые авторско-правовая лицензия на программы предусмотреть не может. Вот почему патенты на программы так опасны для свободы программ.

ФСПО планирует продолжать участие в процессе реализации. Мы попытаемся убедить правообладателей патентов не налагать ограничений на “сферу применения”, и мы призываем всех тех, кому небезразлично право разработчиков свободных программ реализовывать все будущие стандарты Всемирной паутины, поддержать нас в этом.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу