English [en]   català [ca]   Česky [cs]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
26% (138к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Вассенаарские соглашения

Первые наши сведения о новых Вассенаарских соглашениях поступили из статьи в газете, где говорилось, что экспорт криптографических программ будет запрещен — включая, по-видимому, свободные программы. Поэтому мы сделали объявление о поиске людей в странах, не присоединившихся к Вассенаарским соглашениям, для участия в разработке и распространении свободных программ для шифрования.

Впоследствии был опубликован действительный текст новой версии Вассенаарских соглашений. Тогда мы поняли, что в нем по-прежнему есть исключение, по-видимому, касающееся свободных программ. (Они употребляют термин “общественное достояние”, но они, по-видимому, подразумевают под этим что-то подобное свободным программам.) Таким образом, проблема, кажется, была ложной тревогой.

Однако США продолжают стремиться к таким ограничениям, и поэтому имеет смысл продолжать наши приготовления как предупредительные меры на случай, если в одной из будущих версий Вассенаарских соглашений будут наложены более жесткие ограничения на экспорт свободных программ.

Вот наше понимание последних Вассенаарских соглашений, текст которых мы читали. Юрист это не проверял.

Согласно пункту 2 “Замечаний о программах общего назначения”, соглашение не касается программ, находящихся в “общественном достоянии”. В определении это раскрывается как техника или программы, которые стали доступны без ограничений на дальнейшее распространение. Там есть также утверждение, что исключительные авторские права сами по себе не являются основанием для отказа программе в статусе такого “общественного достояния”.

В настоящее время ведется обсуждение договора, и, по-видимому, было бы логично, если бы определение “общественного достояния” было одним из аспектов, которые будут проясняться на будущих встречах.

Представители Финляндии заявили, что “в отношении программ в “общественном достоянии” по сравнению с Вассенаарскими соглашениями в редакции 3 декабря ничто не изменится”.

В Дании, как нам сообщили, был случай, когда Министерство торговли известило администратора, что следует прекратить предлагать программу PGP по сети.

Последние новости показывают, что правительство Австралии запретило экспорт свободных программ для шифрования, изменив часть соглашений, которая относится к определению программ “в общественном достоянии”.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу