English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Конференция по GNU Health  18-20 ноября, Лас-Пальмас, Испания #GNUHealthCon2016

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Что не так с YouTube

Пожалуйста, ссылайтесь на audio-video.gnu.org как сайт с записями моих выступлений — а не на YouTube.

Есть две причины, по которым YouTube — плохой вариант публикации видеозаписей или ссылки на видеозаписи.

В одном отношении YouTube не представляет моральной проблемы: это несвободные программы на серверах YouTube (если такие есть). Со стороны мы не можем этого сказать, потому что это нас не касается, поэтому-то это не является несправедливостью по отношению к нам.

Если на серверах YouTube работают какие-нибудь несвободные программы, они обращаются несправедливо с Google, отказывая Google в контроле над этим аспектом его вычислений. Мы надеемся, что Google возвратит свою свободу, прекратив пользоваться этими несвободными программами, если таковые имеются. Но эти программы не причиняют несправедливости пользователям этой службы, так что они не являются причиной, чтобы отказываться пользоваться YouTube.


У Dalimotion и Vimeo та же проблема, что у YouTube в режиме HTML5: просмотр их видеозаписей требует несвободных программ на JavaScript. Если есть какая-то коммерческая платформа размещения видео, у которой нет этой проблемы, пожалуйста, проинформируйте нас.


Если вы хотите опубликовать видеозапись так, чтобы она не требовала бы несвободных программ для просмотра, вы можете поместить его в виде файла Ogg или WebM на обычном сайте. Если вы опасаетесь, что будет большой поток запросов, вы можете организовать торрент и предлагать людям пользоваться им.

Другой способ опубликовать видеозаписи в Интернете с помощью свободных программ можно через GNU MediaGoblin. В идеале вы организуете свой собственный сервер или работаете на сервере ваших родных или друзей, но можно также размещать записи на публичных серверах.

Вносите, пожалуйста, вклад в GNU MediaGoblin, если можете.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.