English [en]   français [fr]   polski [pl]   русский [ru]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
26% (138к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Речь на ВКИО, 16 июля 2003 года

Ричард Столмен

Выгода от компьютеров заключается в том, что они облегчают копирование и манипуляцию информацией. Корпорации применяют два вида навязанных монополий, чтобы не дать вам пользоваться этой выгодой.

Патенты на программы ограничивают то, как вы применяете свой компьютер. Они ограничивают развитие программ. Большая программа сочетает десятки и сотни идей. Когда каждую идею можно запатентовать, только IBM и Microsoft могут писать программы в безопасности. Прощай, всякая независимая местная программная индустрия! Патенты на программы должны быть отвергнуты.

Авторские права ограничивают применение и обмен информацией — в точности то, для чего ваш компьютер существует. Можно было сколько угодно разменивать свободу копировать, когда копировать могли только издатели; общество ничего не теряло. Сегодня обмен в одноранговых сетях должен быть узаконен. ВКИО не должна говорить людям, что обмениваться дурно.

Авторские права преграждают доступ к научным публикациям. Каждый университет должен быть волен создать свободно доступное зеркало любого журнала, чтобы никто не остался без доступа.

Далее, имеется экономический эффект. Когда у компаний есть власть над вами, они выжимают из вас все до последней капли. Авторское право и патенты на программы усиливают цифровое неравенство и концентрируют богатство. В нашем мире слишком много нищеты; не будем же ее увеличивать! Договор TRIPS и так уже достаточно плох, но патенты на программы и договор по авторским правам ВОИС идут еще дальше; ВКИО следует все это отвергнуть.

Пользователи компьютеров нуждаются в программах, уважающих их свободу. Мы называем их “свободными программами”, подразумевая свободу, а не бесплатность. У вас есть свобода выполнять их, изучать их, изменять их и перераспространять их.

Свободные программы означают, что вы контролируете свои вычисления. Если программы несвободны, ваши вычисления контролируют владельцы программ. Они закладывают шпионящие функции, лазейки, ограничения.

Если программы свободны, вы можете заставить программу делать то, что хотите вы. “Вы” может означать отдельного программиста, компанию или группу пользователей со сходными нуждами. Непрограммисты могут уговорить или заплатить программистам, чтобы они внесли для вас изменения. Если программы свободны, вы вольны перевести их на свой язык. Вольны приспособить их к своим физическим недостаткам.

Владельцы программ преднамеренно делают программы несовместимыми. Если программы свободны, пользователи могут заставить их следовать стандартам.

Свободные программы нужны, чтобы подготавливать высококлассных программистов. Несвободные программы — это секрет, так что никто не может учиться на них. Свободные программы дают талантливой молодежи в Африке возможность приобретать навыки работы над настоящими программами. Школы должны также учить детей духу сотрудничества. Все школы должны применять свободные программы.

Свободные программы необходимы для стабильного развития. Если каждый в вашей стране пользуется программой, которая представляет секрет и контролируется одной компанией, то это не развитие, это электронная колонизация.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу