English [en]   español [es]   français [fr]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Благодаря вам ФСПО в 2015 году стукнет 30! В будущем мы хотим делать еще больше для защиты прав пользователей компьютеров. Для старта в этом направлении мы ставим беспрецедентную цель собрать к 31 января 525000 долларов.

525к$
28% (145к)
Я в игре

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Всемирная конференция по информационному обществу

Ричард Столмен

(Первоначально опубликовано на Ньюсфордж.)

На ВКИО, в обстановке подавления несогласных, счет 0:0.
— Ричард Столмен

Всемирная конференция по информационному обществу проводится для того, чтобы сформулировать планы по ликвидации “цифрового неравенства” и обеспечению каждого на Земле доступом к Интернету. Переговоры завершились в ноябре, так что большой официальный съезд в Женеве на прошлой неделе был скорее промышленной выставкой и выступлениями для прессы, чем настоящим съездом с переговорами.

Процедуры конференции были построены так, чтобы неправительственные организации (главным образом те, что содействуют правам человека и равенству и работают над снижением нищеты) могли посетить ее, следить за обсуждением и вносить замечания. Однако в заключительной декларации замечания и рекомендации этих организаций никак не были учтены. Фактически гражданскому обществу дали возможность высказаться в выключенный микрофон.

В декларацию конференции не входит ничего нового и революционного. Когда речь заходит о том, что люди будут вольны делать с Интернетом, она отвечает требованиям разных правящих режимов о наложении ограничений на граждан киберпространства.

Частично цифровое неравенство проистекает из искусственных препятствий обмену информацией. Сюда входят лицензии несвободных программ и до вредного ограничительные законы об авторском праве. Бразильская делегация пыталась найти меры содействия свободным программам, но делегация США была категорически против этого (не забывайте, что предвыборная кампания Буша финансировалась Microsoft). Результатом был своего рода компромисс, в котором окончательная декларация представляла свободные программы, открытый исходный текст и несвободные программы равно правомерными. США настаивали также на восхвалении так называемых “прав интеллектуальной собственности” (это необъективное выражение способствует примитивистскому чрезмерному обобщению; для ясного мышления о проблемах авторского права и сильно отличающихся от него проблем патентного права этого выражения следует всегда избегать).

Декларация призывает правящие режимы гарантировать беспрепятственный доступ к общественному достоянию, но ничего не говорит о том, должны ли когда-нибудь переходить в общественное достояние хоть какие-то новые произведения.

О правах человека толковали на все лады, но предложение о “праве на связь” (а не просто доступ к информации) с помощью Интернета многими из стран было подавлено. Организаторов конференции критиковали за назначение встречи 2005 года в Тунисе, который дал хрестоматийный пример того, чего не должно происходить в информационном обществе. В Тунисе людей бросили за решетку за то, что они воспользовались Интернетом для критики правящего режима.

Подавление критики было очевидно и здесь, на конференции. Контр-конференция, представляющая ряд бесед и дискуссий, была запланирован на прошлый вторник, но сорвана женевской полицией, которая явно искала предлога для этого. Сперва они заявили, что собственник помещения не позволял использовать его таким образом, но затем пришел арендатор, нанявший помещение на длительный срок, и сказал, что он разрешил провести это мероприятие. Так что полиция сослалась на нарушение правил противопожарной безопасности, которое, как мне сообщили, допускается в большинстве зданий Женевы — фактически это универсальный предлог для того, чтобы прикрыть все, что угодно. Освещение этого маневра в прессе в конце концов вынудило городскую администрацию разрешить продолжить контр-конференцию в среду в другом месте.

Как менее значительный акт подавления, ведущая официального круглого стола, на котором я выступал, сказала мне: “Ваше время истекло”,— задолго до истечения трех минут, которые отводились каждому из выступавших. Затем она поступила так же с представителем EPIC. Впоследствии я узнал, что она работает в Международной торговой палате — так что нет ничего удивительного в том, что она не дала нам выступить. Тот факт, что они поставили ведущим представителя Международной торговой палаты, когда мы выступали, очень красноречиво говорит об организаторах конференции.

Подавление было заметно также по тому, что определенные неправительственные организации были исключены из конференции, поскольку их внимание к правам человека могло бы побеспокоить правящие режимы, которые эти права попирают. Например, организаторы конференции отказались принять группу “Права человека в Китае”, которая критикует режим Китая (кроме прочего) за цензуру в Интернете.

Группа “Журналисты без границ” также была исключена из конференции. Чтобы оповестить общественность об их исключении, а также цензуре в Интернете в различных странах, они установили несанкционированную радиостанцию в соседней Франции и выдавали небольшие радиопередачи, чтобы участники конференции могли услышать то, что группе не дали сказать на самой конференции.

Может быть, конференция имела несколько полезных побочных эффектов. Например, несколько людей сошлись вместе для того, чтобы обсудить создание организации, которая помогала бы организациям Африки переходить на GNU/Linux. Но конференция не сделала ничего для поддержки этой деятельности, кроме предоставления нам случая встретиться. Да она, по-моему, и не намеревалась поддерживать ничего подобного. Общую атмосферу конференции можно понять по тому, что они приглашали Microsoft выступать до и после большинства стран-участниц — как бы возводя эту преступную корпорацию в ранг государства.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу