English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   Bahasa Indonesia [id]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Западня системы X Window

Ричард М. Столмен

Применять авторское лево или не применять? Это одно из важнейших разногласий в сообществе свободного программного обеспечения. Идея авторского лева состоит в том, что нужно выбивать клин клином — что нужно пользоваться авторским правом, чтобы гарантировать, что наши программы будут оставаться свободными. Стандартная общественная лицензия GNU (GNU GPL) — один из примеров лицензии с авторским левом.

Некоторые разработчики свободных программ предпочитают распространение без авторского лева. Такие лицензии без авторского лева, как лицензии XFree86 и BSD, основаны на принципе незапрещения чего бы то ни было кому бы то ни было — даже тому, кто стремится воспользоваться вашей работой как основой для ограничения других. В лицензировании без авторского лева нет ничего дурного, но оно упускает возможность активной защиты вашей свободы изменять и перераспространять программы. Для этого нам нужно авторское лево.

Долгие годы X Consortium был главным противником авторского лева. Как убеждениями, так и моральным давлением он отвращал разработчиков свободных программ от использования авторского лева. Он применял убеждение, утверждая, что нехорошо говорить “нет”. Он применял давление, установив правило, по которому программы с авторским левом нельзя было включать в дистрибутив X.

Почему X Consortium принял это правило? Дело было в их понимании успеха. X Consortium определял успех как популярность — в частности, как принятие системы X Window компьютерными компаниями. Это определение передавало инициативу в руки компьютерных компаний: чего бы они ни пожелали, X Consortium должен был помочь им в достижении этого.

Компьютерные компании, как правило, распространяют несвободные программы. Они хотели, чтобы разработчики свободных программ предоставляли свою работу для такого использования. Если бы они попросили об этом прямо, их бы подняли на смех. Но X Consortium, за спиной которого они укрылись, сумел представить это как бескорыстное предложение. “Присоединяйтесь к нам, отдавайте свою работу разработчикам несвободных программ”,— говорили они, подразумевая, что это — форма благородного самопожертвования. “Присоединяйтесь к нам в завоевании популярности”,— говорили они, подразумевая, что это вообще не жертва.

Но дело не в самопожертвовании: отбрасывая защиту, которую дает авторское лево и которая охраняет свободу всего сообщества, вы приносите в жертву больше, чем самих себя. Те, кто удовлетворил просьбе X Consortium, поставил будущее сообщества в зависимость от добропорядочности этой организации.

X Consortium не оправдал оказанного доверия. В последний год существования он запланировал наложить ограничения на готовившийся выпуск X11R6.4, так что система не была бы больше свободной. Они решили начать говорить “нет”, не только разработчикам несвободных программ, но и нашему сообществу.

Это парадоксально: если вы сказали “да”, когда X Consortium просил вас не применять авторское лево, вы уполномочили его лицензировать и налагать ограничения на его версию вашей программы вместе с программами, составляющими основу системы X.

X Consortium не осуществил этого плана. Вместо этого он прекратил существование и передал разработку системы организации Open Group, персонал которой вынашивает сейчас сходные планы. Нужно отдать им должное: когда я попросил их выпустить X11R6.4 под GNU GPL параллельно с их планируемой ограничительной лицензией, они не были против рассмотрения этой мысли (они были категорически против прежних условий распространения X11). Прежде чем они ответили согласием или отказом на это предложение, план не удался по другой причине: группа XFree86 последовала прежним правилам и отказалась принимать программы с авторским левом.

В сентябре 1998 года, через несколько месяцев после выпуска X11R6.4 на несвободных условиях распространения, Open Group отменила свое решение и перевыпустила систему под той же лицензией свободных программ без авторского лева, которая использовалась для X11R6.3. Итак, Open Group в конце концов поступила правильно, но общей проблемы это не решает.

Даже если бы X Consortium и Open Group никогда не собирались налагать ограничения на X, это мог бы сделать кто-то другой. Программы без авторского лева уязвимы со всех сторон; они позволяют кому угодно установить господство несвободной версии, если он приложит достаточно средств, чтобы добавить особо важные возможности с помощью несвободных частей программы. Пользователей, которые выбирают программы на основе технических характеристик, а не свободы, несвободная версия может легко завлечь сиюминутными выгодами.

X Consortium и Open Group больше не могут отстаивать нравственную позицию, что говорить “нет” нельзя. Поэтому принять решение о том, чтобы применить авторское лево к вашей программе, связанной с X, станет проще.

Когда вы работаете над основой системы X — над такими программами, как X server, Xlib и Xt, то есть практическая причина не применять авторское лево. Группа X.org выполняет полезную работу для нашего сообщества, поддерживая эти программы, и выгода от применения авторского лева к нашим изменениям была бы меньше, чем вред от разъединения разработки. Так что лучше работать с ними и не применять авторского лева к нашим изменениям в этих программах. То же самое верно для таких утилит, как xset и xrdb, которые тесно связаны с основой системы X и не нуждаются в серьезных улучшениях. По крайней мере, мы знаем, что группа X.org твердо намерена разрабатывать эти программы как свободные.

Другое дело — программы, не входящие в основу системы: приложения, диспетчеры окон и дополнительные библиотеки и органы управления. Нет причины не применять к ним авторское лево, и нам следует это делать.

В случае, если кто-нибудь почувствует, что на него оказывают давление критерии, на основе которых программы включаются в дистрибутив системы X, проект GNU поможет поддержать популярность пакетов программ с авторским левом, которые работают с X. Если вы хотели бы применить к чему-то авторское лево и беспокоитесь о том, что исключение этого пакета из дистрибутива X отрицательно скажется на его популярности, пожалуйста, попросите нас о помощи.

С другой стороны, будет лучше, если мы не будем ощущать слишком острой потребности в популярности. Когда предприниматель соблазняет вас “ростом популярности”, он, возможно, пытается убедить вас, что использование им вашей программы жизненно важно для ее успеха. Не верьте! Если ваша программа хороша, она во всяком случае найдет применение у многих; не нужно отчаиваться из-за потери каких бы то ни было конкретных пользователей; так вы будете гораздо сильнее. Вы получите непередаваемую радость и свободу, отвечая: “Берите, как есть, или уходите — уговаривать не буду”. Часто предприниматель одумывается и принимает программу с авторским левом, когда вы не обращаете внимания на его слова.

Друзья, разработчики свободных программ! Не повторяйте старых ошибок! Если мы не применяем авторское лево к нашим программам, мы оставляем их будущее на милость каждого, в арсенале у кого больше ресурсов, чем умения. С помощью авторского лева мы можем защищать свободу, не только для самих себя, но и для всего нашего сообщества.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу