English [en]   dansk [da]   Deutsch [de]   فارسی [fa]   français [fr]   hrvatski [hr]   മലയാളം [ml]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Для вашей свободы нужны свободные программы

Многие из нас знают, что государство часто ставит под угрозу права человека, которые есть у пользователей программ, посредством цензуры и слежки в Интернете. Многие не осознают, что программы, которые они выполняют на своих домашних или рабочих компьютерах, могут представлять еще более опасную угрозу. Думая о программах как о “просто инструменте”, они полагают, что программы подчиняются им, когда на деле они часто подчиняются вместо этого другим.

Программы, которые работают на большинстве компьютеров, несвободны: они контролируются программистскими компаниями, а не своими пользователями. Пользователи не могут ни проверить, что эти программы делают, ни не помешать им делать то, чего пользователи не хотят. Большинство людей примиряется с этим, потому что они не видели никакого другого способа, но разработчикам просто нельзя давать власть над компьютерами пользователей.

Эта несправедливая власть, как обычно, искушает своих обладателей на дальнейшие бесчинства. Если компьютер общается с сетью, а у вас нет контроля над программами на нем, то он легко может шпионить за вами. Microsoft Windows шпионит за пользователями; например, эта система докладывает о том, какие слова пользователь искал в своих собственных файлах и какие другие программы установлены. RealPlayer тоже шпионит; он докладывает о том, что прослушивает пользователь. Сотовые телефоны битком набиты несвободными программами, которые шпионят. Сотовые телефоны высылают локализующие сигналы даже в “выключенном” состоянии; многие могут высылать ваши точные координаты, определенные по GPS, желаете вы того или нет, а некоторые модели можно включить по удаленной команде как подслушивающие устройства. Пользователи не могут устранить эти вредоносные особенности, потому что у них нет контроля.

Некоторые несвободные программы составлены так, чтобы ограничивать своих пользователей и нападать на них. Система Windows Vista сделала большой шаг в этом направлении; причина, по которой она требует замены старой аппаратуры, состоит в том, что новые модели спроектированы так, чтобы поддерживать неустранимые ограничения. Таким образом Microsoft требует, чтобы пользователи платили за новые ослепительные кандалы. Кроме того, система спроектирована так, чтобы допускать принудительное обновление корпоративными органами. Отсюда кампания BadVista.org, в ходе которой пользователей Windows призывают не “обновляться” до Vista. (Для Windows 7 и Windows 8, которые равным образом вредоносны, у нас есть Windows7Sins.org и UpgradeFromWindows8.org.) Mac OS также содержит функции, спроектированные для ограничения пользователей системы.

В прошлом Microsoft устанавливала лазейки для государственных органов США (о которых сообщалось на heise.de). Мы не можем проверить, были ли у этого продолжения. В других несвободных программах лазейки могут быть, а могут и не быть, но поскольку мы не можем их проверить, мы не можем им доверять.

Единственный способ гарантировать, что ваши программы работают на вас — настаивать на свободных программах. Это значит, что пользователи получают исходный текст, вольны изучать и править его, а также перераспространять его с изменениями или без них. Система GNU/Linux, разработанная специально в целях свободы пользователей, включает в себя канцелярские программы, аудио- и видеоприложения, игры и все, что вам действительно нужно для работы на компьютере. Полностью свободную версию GNU/Linux см. на gNewSense.org.

Особая проблема возникает, когда активисты, работающие над сдвигами в обществе, пользуются несвободной программой, потому что ее разработчиками, которые контролируют ее, могут быть компании, против деятельности которых они желают протестовать — или которые работают рука об руку с государствами, политике которых они противостоят. Контроль над нашими программами со стороны компании, выпускающей несвободные программы, будь то Microsoft, Apple, Adobe или Skype, означает контроль над тем, что мы можем говорить и кому. Это угрожает нашей свободе во всех сферах жизни.

Опасность возникает также при пользовании сервером компании для работы с вашими текстами или электронной почтой — и не только если вы в Китае, как обнаружил американский юрист Майкл Шпрингман. В 2003 году компания AOL не только вручила полиции записи его конфиденциальных переговоров с клиентами; она также сделала так, что его почта и список адресов пропал, и не признавала, что это сделано преднамеренно, пока один из сотрудников не оговорился. Шпрингману так и не удалось получить свои данные назад.

США не единственное государство, которое не уважает прав человека, так что храните свои данные на своем собственном компьютере, а архивы под своим собственным присмотром — и работайте на своем компьютере свободными программами.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу