English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Операционные системы Apple вредоносны

Другие примеры вредоносных несвободных программ

Вредоносные программы — это программы, проектируемые, чтобы работать так, что это ущемляет пользователя или вредит ему (здесь не подразумеваются случайные ошибки). На этой странице объясняется, почему программы в компьютерных продуктах Apple вредоносны.

Вредоносные программы и несвободные программы — две разных проблемы. Разница между свободными и несвободными программами состоит в том, пользователи контролируют программу или наоборот. Это не является напрямую вопросом того, что программа делает, когда работает. Однако на практике несвободные программы часто вредоносны, потому что понимание разработчиком того, что пользователи будут бессильны исправить любые вредоносные функции, соблазняет разработчика вносить такие функции.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Вид вреда

Лазейки

Цензура

Apple по большей части применяет iOS, представляющую собой типичную тюрьму, чтобы налагать цензуру на Apple Store. Подробнее см. раздел Тюрьмы.

Цифровое управление ограничениями

Несовместимость

В этом разделе мы перечисляем характеристики программ Apple, которые не дают или мешают пользователям переходить на любые альтернативные программы — и, в частности, переходить на свободные программы, которые могут освободить устройство, на котором программы работают.

Уязвимость

Эти ошибки непреднамеренны, так что они, в отличие от остальных примеров, не считаются вредоносными особенностями. Мы упоминаем их, чтобы опровергнуть предположение, что в престижных несвободных программах нет серьезных ошибок.

Помехи

Различные несвободные программы нарушают порядок в системе пользователя. Это похоже на саботаж, но недостаточно серьезно, чтобы слово “саботаж” было к этому применимо. Тем не менее это плохо и гадко. В этом разделе описаны примеры помех со стороны Apple.

Тюрьмы

Примеры цензуры средствами тюрем Apple

Манипуляция

Давление

Компании, занимающиеся несвободными программами, извлекают выгоду из своих клиентов, налагая произвольные ограничения на применение ими программ. В этом разделе представлены примеры навязывания покупки, а также другая нечестная коммерческая тактика Apple.

Саботаж

Это ситуации, в которых Apple привлекает свою власть над пользователями, чтобы напрямую вмешиваться так, что это вредит им или не позволяет им работать.

Слежка

Тираны

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН