English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   русский [ru]  

Конференция по GNU Health  18-20 ноября, Лас-Пальмас, Испания #GNUHealthCon2016

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Операционные системы Apple вредоносны

Другие примеры вредоносных несвободных программ

Вредоносные программы — это программы, проектируемые, чтобы работать так, что это ущемляет пользователя или вредит ему (здесь не подразумеваются случайные ошибки). На этой странице объясняется, почему программы в компьютерных продуктах Apple вредоносны.

Вредоносные программы и несвободные программы — две разных проблемы. Разница между свободными и несвободными программами состоит в том, пользователи контролируют программу или наоборот. Это не является напрямую вопросом того, что программа делает, когда работает. Однако на практике несвободные программы часто вредоносны, потому что понимание разработчиком того, что пользователи будут бессильны исправить любые вредоносные функции, соблазняет разработчика вносить такие функции.

Вот почему системы Apple вредоносны:

Лазейки

Цензура

Уязвимость

Помехи

Различные несвободные программы нарушают порядок в системе пользователя. Это похоже на саботаж, но недостаточно серьезно, чтобы слово “саботаж” было к этому применимо. Тем не менее это гадко и неправильно. В этом разделе описаны случаи, когда Apple создает помехи.

Давление

Компании, занимающиеся несвободными программами, извлекают выгоду из своих клиентов, налагая произвольные ограничения на применение ими программ. В этом разделе представлены примеры навязывания покупки, а также другая нечестная коммерческая тактика Apple.

Саботаж

Несправедливости из этого раздела, строго говоря, не вредоносные программы, поскольку они не подразумевают изготовление программы, которая работает так, что это вредит пользователю. Но это очень сходно с вредоносными программами, поскольку это технические действия Apple, которые вредят пользователям конкретных программ Apple.

Слежка

Цифровое управление ограничениями

Тюрьмы

Тираны

Обман

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.