English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   русский [ru]  

Free Software Free Society

Together we have the opportunity to empower the world through the use of free software. The only way to counter proprietary software companies and the billions of dollars they use to strip user rights is through the power of your voice and your generosity. Read more.

159 Joined
600 New Members

Вредоносные несвободные программы → Google

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Программы Google вредоносны


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

Лазейки

  • Устройства ChromeBook запрограммированы на устаревание: в ChromeOS есть универсальная лазейка, которую применяют для обновлений и которая прекращает работу в заранее определенный срок. После этого компьютер лишается какой бы то ни было поддержки.

    Другими словами, когда тебя прекращают доставать через лазейку, тебя начинают доставать устарением.

  • В системе Android есть лазейка для удаленного изменения настроек “пользователя”.

    В статье предполагается, что это универсальная лазейка, но это не ясно.

  • В ChromeOS есть универсальная лазейка. По крайней мере, как заявляет Google — в разделе 4 лицензионного договора конечного пользователя.

  • В Android у Google есть черный ход для удаления программ по сети (он был в программе под названием GTalkService, которую, видимо, включили в состав Google Play).

    Google может также принудительно устанавливать программы по сети. Это не эквивалентно универсальному черному ходу, но допускает различные грязные трюки.

    Хотя осуществление этой власти компанией Google до сих пор не было вредительским, дело в том, что ни у кого не должно быть такой власти, которой можно было бы вредительски воспользоваться. Вы, конечно, могли бы решить позволить службе безопасности дезактивировать по сети программы, которые она считает вредоносными. Но возможность удаления программ оправдать нельзя, и у вас должно быть право решать, кому доверять таким образом (и доверять ли кому-нибудь вообще).

Цензура

  • Google предлагает программу для цензуры, якобы для родителей, которые устанавливали бы ее на компьютеры своих детей.

  • На Windows и MacOS Chrome выключает расширения, которые не размещены на Chrome Web Store.

    Например, одно расширение было запрещено в Chrome Web Store и навсегда выключено более чем на 40 тысячах компьютеров.

  • Компания Google наложила цензуру на программу Samsung, блокирующую рекламу на телефонах с Android, заявив, что блокировка рекламы “мешает работе” сайтов, которые размещают рекламу (и следят с ее помощью за пользователями).

    Блокировщик рекламы представляет несвободную программу, точно так же как программа (Google Play), с помощью которой Google запретила ее устанавливать. Пользование несвободной программой дает владельцу власть над вами, и Google воспользовалась этой властью.

    Цензура Google, в отличие от Apple, не всеобъемлющая: Android позволяет пользователям устанавливать приложения другими способами. Свободные программы можно устанавливать из f-droid.org.

Цифровое управление ограничениями

Цифровое управление ограничениями, или “DRM” означает функции, спроектированные для ограничения того, что пользователи могут делать с данными на своих компьютерах.

Уязвимость

Эти ошибки непреднамеренны, так что они, в отличие от остальных примеров, не считаются вредоносными особенностями. Мы упоминаем их, чтобы опровергнуть предположение, что в престижных несвободных программах нет серьезных ошибок.

Помехи

В этом разделе приводятся примеры программ Google, докучающих или надоедающих пользователю, а также доставляющих ему беспокойство. Эти действия сходны с саботажем, но слово “саботаж” для них слишком сильно.

Саботаж

Несправедливости из этого раздела, строго говоря, не вредоносные программы, поскольку они не подразумевают изготовление программы, которая работает так, что это вредит пользователю. Но это очень сходно с вредоносными программами, поскольку это технические действия Google, которые вредят пользователям конкретных программ Google.

  • Revolv — устройство, которое управляло операциями “умных домов”: включением света, датчиками движения, регулировкой температуры и т.д. 15 мая 2016 года Google/Alphabet преднамеренно вывел его из строя, выключив сервер.

    Если бы это были свободные программы, у пользователей была бы возможность заставить это работать по-новому, и тогда у них вместь “умного” дома был бы дом, уважающий свободу. Не давайте несвободным программам управлять вашими устройствами и превращать их в трехсотдолларовый кирпич с истекшей гарантией. Настаивайте на самостоятельных компьютерах, которые работают со свободными программами!

  • У Google долго была лазейка для удаленного отпирания устройства на базе Android, если только его диск не зашифрован (это возможно начиная с Android 5.0 Lollipop, но отнюдь не по умолчанию.)

Слежка

Тираны

Тираны — системы, которые отвергают любую операционную систему, кроме “санкционированных” производителем.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН