English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Цензура в несвободных программах

Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Вот примеры несвободных систем, которые налагают цензуру на то, к чему их пользователи могут получить доступ. У нас есть отдельный список несвободных систем, которые подвергают цензуре установку прикладных программ (мы называем это “тюрьмами”).

Продажа продуктов, спроектированных как платформа для наложения компанией цензуры, должна быть запрещена законом, но это не запрещено.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL, чтобы проиллюстрировать подробности.

Apple

Apple по большей части применяет iOS, представляющую собой типичную тюрьму, чтобы налагать цензуру на Apple Store. Подробнее см. Несвободные программы-тюрьмы.

Google

Игровые приставки

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями.