English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   italiano [it]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   lietuvių [lt]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   Shqip [sq]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

这是针对英文原版页面的中文翻译。

GNU 是唯一一个专门为用户的自由而设计的操作系统。GNU 是什么,何种自由受到威胁?

GNU 是什么?

GNU 是一个由 自由软件— 构成的操作系统; 它尊重其使用者的自由。GNU 的开发使你能够使用电脑而无需安装可能会践踏你自由的软件。

我们建议安装 这些 GNU 版本(更确切地说是,GNU/Linux 发行版),它们完全是自由软件。更多关于 GNU

什么是自由软件运动?

自由软件运动致力于通过自由软件使计算机用户获得自由权利。自由软件的用户可以自主控制自己的计算。非自由软件使用户受制于软件开发者。参看 视频介绍

什么是自由软件?

自由软件意味着使用者有运行、复制、发布、研究、修改和改进该软件的自由。

自由软件是权利问题,不是价格问题。要理解这个概念,你应该考虑 “自由” 是 “言论自由” 中的“自由”;而不是 “免费啤酒” 中的“免费”。

更精确地说,自由软件赋予软件使用者 四项基本自由

  • 不论目的为何,有运行该软件的自由(自由之零)。
  • 有研究该软件如何运行,以及按需改写该软件的自由(自由之一)。取得该软件源代码为达成此目的之前提。
  • 有重新发布拷贝的自由,这样你可以借此来敦亲睦邻(自由之二)。
  • 有改进该软件,以及向公众发布改进的自由,这样整个社群都可受惠(自由之三)。取得该软件源码为达成此目的之前提。

相比 1983 年,技术和网络的发展使这些自由 现在更加重要

现在自由软件运动远远不仅是开发 GNU 系统。参看 自由软件基金会网站 来了解更多关于我们做什么,以及 你可以参与 的方式。

更多关于 GNU

GNU 是一个类 Unix 操作系统。它是由多个应用程序、系统库、开发工具乃至游戏构成的程序集合。GNU 的开发始于 1984 年 1 月,称为 GNU 工程。GNU 的许多程序在 GNU 工程下发布;我们称之为 GNU 软件包

“GNU” 这个名字是 “GNU's Not Unix” 的递归首字母缩写词。“GNU” 的发音为 g'noo,只有一个音节,发音很像 “grew”,但需要把其中的 r 音替换为 n 音。

类 Unix 操作系统中用于资源分配和硬件管理的程序称为 “内核”。GNU 所用的典型内核是 Linux。该组合叫做 GNU/Linux 操作系统。GNU/Linux 为几百万用户所使用,然而许多人 错误地称之为 “Linux”

GNU 自己的内核,The Hurd,开始于 1990 年(早于 Linux)。志愿者们仍在继续开发 Hurd,因为它是一个有趣的技术项目。

更多信息

Planet GNU RSS 订阅

Free Software Foundation member meetup (Bellingham, WA): FSF executive director John Sullivan and copyright and licensing associate Donald Robertson are going to be in Bellingham, WA, for LFNW... more

Friday Free Software Directory IRC meetup: April 28th starting at 12:00 p.m. EDT/16:00 UTC: Participate in supporting the Directory by adding new entries and updating existing ones. We will be... more

Free Software Directory meeting recap for April 21st, 2017: Every week free software activists from around the world come together in #fsf on irc.freenode.org to help improve the Free Software... more

更多新闻,参看 Planet GNU最新 GNU 发布列表。

采取行动

其他行动事项

今日随机软件包…

Bash

Bash is the shell, or command-line interpreter, of the GNU system. It is compatible with the Bourne Shell, but it also integrates useful features from the Korn Shell and the C Shell and new improvements of its own. It allows command-line editing, unlimited command history, shell functions and aliases, and job control while still allowing most sh scripts to be run without modification. (doc)

全部 GNU 软件包的简介

试用 GNU 组件

你使用的是 Windows 或 iOS 吗?请在你的操作系统上安装一些自由软件来开始自由之路的第一步:

*GNUN-SLOT: TRANSLATOR'S NOTES*

返回顶部


[FSF 标志]“我们的使命在于维护、保障和推动人们使用、学习、复制和重新发布计算机软件的自由,我们的使命还在于捍卫自由软件使用者的权利。”

自由软件基金会是 GNU 操作系统的主要赞助机构。请 购买手册和装备、作为准会员 加入 FSF 来支持 GNU 和 FSF,或者 直接向 FSF 以及 通过 Flattr 进行捐献

The FSF also has sister organizations in Europe, Latin America and India.