Это перевод страницы, написанной на английском языке.

GNU — единственная операционная система, разработанная специально для того, чтобы дать ее пользователям свободу. Что такое GNU, и о какой свободе идет речь?

Битва за ремонт: видео из ФСПО

Что такое GNU?

GNU — операционная система типа Unix, программы которой свободны — они уважают вашу свободу. Операционная система GNU состоит из пакетов GNU (программ, выпускаемых собственно проектом GNU), а также свободных программ, выпускаемых другими лицами. Разработка GNU сделала возможной пользование компьютером без программ, которые растоптали бы вашу свободу.

Мы рекомендуем версии GNU для установки (точнее, дистрибутивы GNU/Linux), полностью состоящие из свободных программ. Подробнее о GNU см. ниже.

 [Экран Trisquel 9 с оконной системой MATE] 

Trisquel 9 с оконной системой MATE и проигрывателем записей VLC

 [Экран Dragora 3.0-beta1 с оконной системой IceWM] 

Dragora / IceWM

 [Экран Guix 0.15 с оконной системой GNOME 3] 

Guix / GNOME3

 [Экран Hyperbola 0.3 с оконной системой i3] 

Hyperbola / i3

 [Экран Parabola 2020 с рабочим столом LXDE] 

Parabola / LXDE

 [Экран PureOS 8 с оконной системой GNOME 3] 

PureOS / GNOME3

 [Экран Trisquel 9 с оконной системой MATE] 

Trisquel / MATE

Что такое движение за свободные программы?

Движение за свободные программы борется за то, чтобы завоевать для пользователей вычислительной техники свободу, которую дают свободные программы. Свободные программы передают своим пользователям контроль над их собственными вычислениями. Несвободные программы отдают своих пользователей во власть разработчика программ. См. объяснение на видео.

Что такое свободные программы?

Свобода программы означает, что у пользователей есть свобода выполнять, копировать, изучать, править и улучшать программу.

Понятие “свободная программа” относится к свободе, а не к стоимости. Чтобы верно воспринимать эту концепцию, слово “свободный” следует понимать в том смысле, который заключается в выражении “вольная речь”, а не “бесплатное пиво”.

Более точно, свободная программа означает, что у ее пользователей есть четыре существенных свободы:

  • Свобода выполнять программу, как вам угодно и в любых целях (свобода 0).
  • Свобода изучать, как работает программа, и править ее так, чтобы она выполняла ваши вычисления, как вы желаете (свобода 1). Это предполагает доступ к исходному тексту.
  • Свобода передавать копии, чтобы помогать другим (свобода 2).
  • Свобода передавать копии своих измененных версий другим (свобода 3). Этим вы можете дать всему сообществу возможность получать выгоду от ваших изменений. Это предполагает доступ к исходному тексту.

Развитие техники и вычислительных сетей сделали эти свободы еще важнее сейчас, чем они были в 1983 году.

В наши дни движение за свободные программы идет гораздо дальше разработки системы GNU. На сайте Фонда свободного программного обеспечения описано подробнее, что делаем мы, и какими способами можете помочь вы.

Подробнее о GNU

GNU — операционная система типа Unix. Это значит, что она представляет собой собрание множества программ: приложений, библиотек, средств разработки и даже игр. Многие программы в GNU выпускаются под эгидой проекта GNU; их мы называем пакетами GNU.

Название “GNU” — это рекурсивное сокращение фразы “GNU's Not Unix!” (“GNU — не Unix!”). “GNU” произносится как гну, одним слогом, как глагол “гнуть” в первом лице, единственном числе настоящего времени изъявительного наклонения.

В системе типа Unix программа, которая выделяет машинные ресурсы и общается с аппаратурой, называется “ядром”. GNU, как правило, применяется сегодня с ядром, называемым “Linux”. Эта комбинация является операционной системой GNU/Linux. Миллионы людей пользуются GNU/Linux, хотя многие ошибочно называют ее “Linux”.

Работы над собственным ядром GNU, Hurd, начались в 1990 году (до начала работ над Linux). Добровольцы продолжают развивать Hurd, поскольку это представляет технический интерес.

Другие сведения