English [en]   català [ca]   Česky [cs]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   Shqip [sq]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

В сентябре 1983 года Ричард Столмен объявил о плане разработки свободной операционной системы типа Unix под названием GNU. GNU — единственная операционная система, разработанная специально ради свободы ее пользователей.

Что такое GNU?

GNU — операционная система типа Unix, программы которой свободны — они уважают вашу свободу. Вы можете установить версии GNU (более конкретно, GNU/Linux), которые являются полностью свободными программами.

Проект GNU организован в 1984 году для разработки операционной системы GNU. Название “GNU” — это рекурсивное сокращение фразы “GNU's Not Unix!” (“GNU — не Unix!”).

Вид экрана GNU

Операционная система типа Unix представляет собой собрание программ: приложений, библиотек и средств разработки, а также программы для размещения ресурсов и общения с аппаратурой, известной как ядро.

GNU, как правило, применяется сегодня с ядром, называемым “Linux”. Эта комбинация является операционной системой GNU/Linux. Миллионы людей пользуются GNU/Linux, хотя многие ошибочно называют ее “Linux”.

Собственное ядро GNU, Hurd, продолжает развиваться, поскольку это технически интересный проект.

Что такое свободные программы?

Понятие “свободная программа” относится к свободе, а не к стоимости. Чтобы верно воспринимать эту концепцию, вы должны понимать слово “свободный” в том смысле, который заключается в выражении “вольная речь”, а не “бесплатное пиво”.

Свобода программы означает свободу пользователей выполнять, копировать, изучать, править и улучшать программу. Точнее, она заключается в четырех видах свободы пользователей программы:

  • Свобода выполнять программу, как вам угодно и в любых целях (свобода 0).
  • Свобода изучать, как работает программа, и адаптировать ее под свои нужды (свобода 1). Для этого необходим доступ к исходному тексту.
  • Свобода распространять копии, чтобы помочь своему ближнему (свобода 2).
  • Свобода улучшать программу и делать ваши улучшения общедоступными к выгоде всего сообщества (свобода 3). Для этого необходим доступ к исходному тексту.

Как произносится “GNU”

“GNU” произносится как гну, одним слогом, как глагол “гнуть” в первом лице, единственном числе настоящего времени изъявительного наклонения.

Как получить GNU

GNU на планете Лента новостей

Пятничное собрание Каталога свободных программ на IRC: 11 июля: Присоединяйтесь к ФСПО со товарищи в пятницу, 11 июля, с 18:00 до 21:00 по Гринвичу, чтобы помочь улучшить Каталог свободных программ... далее

Выпуск GSRC 2014.07.06: Я счастлив сообщить о выпуске 2014.07.06 GSRC, Собрания выпусков исходных текстов GNU. GSRC — удобное средство получения, сборки и установки последних выпусков... далее

Новости GNU remotecontrol — июль 2014 далее

Другие новости — на сайте GNU на планете и в списке последних выпусков GNU.

Ocrad

GNU Ocrad — программа оптического распознавания текста на базе метода извлечения отличительных особенностей. Она может читать изображения в формате PBM, PGM или PPM и выводит текст в восьмибитовом формате или UTF-8. (док)

Краткие описания всех пакетов GNU

Действуйте!

Могли бы вы помочь какому-нибудь из этих приоритетных проектов? Gnash, coreboot, свободные дистрибутивы GNU/Linux, GNU Octave, драйверы для маршрутизаторов и обратимая отладка в GDB, распознавание речи, драйверы PowerVR, а также свободные замены Skype, библиотек OpenDWG и Oracle Forms.

Могли бы вы взять на себя работу над одним из пакетов GNU, оставшихся без поддержки? gleem, gnukart, gperf, halifax, jwhois, libsigsegv, metahtml, orgadoc, polyxmass, superopt, teximpatient — все они нуждаются в ответственных разработчиках. Кроме того, следующие пакеты нуждаются в дополнительных ответственных разработчиках: aspell, gnuae, metaexchange, powerguru. Подробности см. на страницах сайтов пакетов.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу

У ФСПО есть также братские организации в Европе, Латинской Америке, Индии