English [en]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Почему формат звука важен

Приглашение производителям звука применять Огг Ворбис наряду с MP3

Карл Фогель

Подробности о Xiph.org (организации, которая создала Огг Ворбис) и важности свободных форматов распространения можно найти на сайте этой организации.

Фонд свободного программного обеспечения составил также удобное руководство по установке программ для Огг Ворбис на Microsoft Windows и Apple Mac OS X.

Если вы производите звукозаписи для общего распространения, вы, вероятно, 99,9% своего времени тратите на размышления о форме, содержании, а также качестве записи, а 0,1% времени думаете о формате, в котором распространять свои записи.

В идеальном мире тут не было бы ничего плохого. Форматы звукозаписи были бы как соглашения о верстке книги или как лады и другие составляющие музыки: они заключали бы в себе свободное от ограничений значение, которое может использовать каждый. Вам не нужно было бы беспокоиться о последствиях распространения своего материала в формате MP3 — не более, чем о размещении номера страницы в верхней части или о том, чтобы начать книгу с оглавления.

К сожалению, мы живем в другом мире. Формат MP3 запатентован. А это значит, что у различных компаний есть предоставленные государством монополии на определенные аспекты стандарта MP3, так что всякий раз, когда кто-то создает или прослушивает файл MP3 (даже с помощью программы, не написанной ни одной из этих компаний), компании вправе решать, допускать такое использование MP3 или нет. Как правило, это, конечно, сводится к тому, что они требуют денег. Но они могут устанавливать любые условия: они могут вообще запретить вам пользоваться MP3, если захотят. Если вы пользовались файлами MP3 и не знаете о таком положении, то либо (а) кто-то другой (обычно это тот, кто делает программу) заплатил за вас отчисления, либо (б) вы, сами того не зная, нарушали патенты, и теоретически на вас можно было бы подать в суд.

Вред здесь заходит гораздо дальше, чем просто опасность для вас. Патент на программы предоставляет одной стороне исключительное право пользоваться определенным математическим фактом. Это право можно затем продать и купить, за него можно даже судиться, как за собственность, и никогда нельзя заранее сказать, что с ним будет делать новый владелец. Это не просто абстрактная возможность: патенты на MP3 стали предметом многих судебных процессов, штрафы в которых превысили в общей сложности миллиард долларов.

Самый важный вопрос касается не отчислений, он касается свободы связи и разработки инструментов связи. Такие форматы распространения, как MP3, являются контейнерами для обмена информацией в Интернете. Представьте себе на мгновение, что у кого-то есть патент на модулированные колебания молекул воздуха: вам была бы нужна лицензия уже для того, чтобы вести беседу или играть на гитаре перед аудиторией. К счастью, наше государство издавна утверждает, что старые, хорошо известные методы сообщения, такие как вибрация молекул воздуха или запись символов на листах бумаги, не патентоспособны: они не могут быть во владении ни у кого, каждый волен пользоваться ими. Но до тех пор, пока эти же самые свободы не будут распространены на новые, менее известные методы (такие как конкретные стандарты представления звука с помощью цифрового кодирования), мы при записи звуковых произведений должны заботиться о выборе формата, которым пользуемся — и пользоваться которым требуем от наших слушателей.

Выход: формат Огг Ворбис

Огг Ворбис — альтернатива MP3. Он производит звук высокого качества, может сжимать до меньшего размера, чем MP3, сохраняя при этом хорошее звучание (экономя, таким образом, ваше время и расходы на связь), а самое хорошее в нем — что он спроектирован полностью свободным от патентов.

Вы не пожертвуете никакими техническими характеристиками, кодируя свой звук в Огг Ворбис. Файлы звучат отлично, и большинство проигрывателей умеют их воспроизводить. Но вы повысите итоговое число своих слушателей и в то же время поможете тем, кто выступает за свободные от патентов стандарты в форматах распространения.

На домашней странице Огг Ворбис, www.vorbis.com, есть все сведения, которые вам понадобятся как для прослушивания, так и для записи файлов, закодированных в Ворбис. Для вас и ваших слушателей безопаснее всего было бы предлагать исключительно файлы Огг Ворбис. Но поскольку до сих пор есть какие-то проигрыватели, которые воспринимают только MP3, а вы не хотите терять аудиторию, то первый шаг — предлагать как Огг Ворбис, так и MP3, объясняя в то же время посетителям (к примеру, ссылаясь на эту статью) причины, по которым вы поддерживаете Огг Ворбис.

А с Огг Ворбис вы даже приобретаете некоторую аудиторию, и вот почему.

До сих пор правообладатели патентов на MP3 были достаточно умны, чтобы не запугивать отдельных пользователей требованиями платежей. Они знают, что это стимулировало бы осведомленность общественности о патентах (и в конечном счете противодействие им). Вместо этого они приходят к производителям продуктов, которые реализуют формат MP3. Жертвы этого шантажа устало пожимают плечами и выкладывают деньги, рассматривая это как еще один вид накладных расходов, который затем невидимо перекладывается на пользователей. Однако заплатить может не каждый: некоторые из ваших слушателей пользуются при воспроизведении звука свободными программами. Поскольку эти программы свободно копируются и передаются по сети, практически нет способа выплатить патентные отчисления ни для авторов, ни для пользователей — то есть заплатить за право применения математических фактов, на которых базируется формат MP3. В результате эти программы по закону не могут реализовывать MP3, даже если записи, которые хотят прослушивать пользователи, сами по себе совершенно свободны! Из-за этой ситуации некоторые распространители операционной системы GNU/Linux — у которой есть миллионы пользователей по всему миру — не могли включать проигрыватели MP3 в свои дистрибутивы программ.

К счастью, вам не нужно требовать, чтобы такие пользователи участвовали в актах гражданского неповиновения каждый раз, когда они хотят слушать ваши произведения. Предлагая Огг Ворбис, вы гарантируете, что никакие слушатели не будут связываться с запатентованным форматом распространения, если они сами так не решат, и что ваши произведения никогда не запутаются в непредвиденных лицензионных требованиях. Когда-нибудь возрастающее признание Огг Ворбис в качестве стандарта в сочетании со все более непредсказуемым поведением правообладателей патентов на MP3 может привести к тому, что предлагать файлы MP3 будет вообще непрактично. Но даже до того, как этот день настанет, Огг Ворбис остается единственным переносимым свободным от отчислений форматом звука в Интернете, а это стоит небольших дополнительных усилий по поддержке.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу