Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Рекомендации GNU по общению в проекте

Назначение

Проект GNU поощряет вклад всех, кто желает содействовать развитию системы GNU, независимо от родовой идентификации, расы, этноса, физической внешности, религии, культурного опыта и любых других демографических характеристик, а также личных политических воззрений.

Иногда людей отталкивают от участия в развитии GNU определенные манеры общения, которые поражают их как недружелюбные, неприветливые, отвергающие или грубые. В особенности это влияет на людей из ущемленных слоев общества, но не только. Таким образом, мы просим всех участников прикладывать в обсуждениях проекта GNU сознательные усилия, чтобы общаться так, чтобы избегать такого результата — избегать практики, которая предсказуемо и без необходимости сопряжена с риском исключения каких-то участников.

Эти рекомендации предлагают конкретные способы достижения этой цели.

Рекомендации

  • Предполагайте, что другие участники пишут с добрыми намерениями, даже если вы не согласны с тем, что они говорят. Когда люди представляют программы или текст как свою работу, допускайте, что это их работа. Не критикуйте людей за ошибки, которые они сделали только в вашем предположении; останавливайтесь на том, что они действительно говорят или действительно делают.
  • Задумывайтесь о том, как проявлять уважение к другим участникам, особенно когда вы с ними не согласны. Например, называйте их так, как они предлагают, и следуйте их предпочтениям касательно их родовой идентификации[1].
  • Не обращайтесь на повышенных тонах к другим участникам и особенно не переходите на личности. Старайтесь изо всех сил показать, что вы критикуете утверждение, а не человека.
  • Признавайте, что критика ваших утверждений не является проявлением враждебности к вам лично. Если вы чувствуете, что кто-то ведет себя в отношении вас агрессивно или оскорбляет ваше достоинство, не “давайте сдачи”. Это легко заводит в порочный круг обострения словесной агрессии. Смягчить ситуацию может личное сообщение, в котором ваши чувства выражаются как чувства, и предлагается мир. Напишите его, отложите на несколько часов или на день, пересмотрите его, чтобы в нем не осталось злости, и только тогда отправляйте.
  • Избегайте говорить о предполагаемых типичных пожеланиях, способностях или действиях каких-то слоев общества. Это может обидеть людей из этого слоя, кроме того, это всегда выходит из круга тем обсуждений проекта GNU.
  • Будьте особенно любезны с другими участниками, когда говорите об их ошибках. Программирование сопряжено со многочисленными ошибками, мы все их делаем — поэтому-то регрессионные тесты так полезны. Сознательные программисты делают ошибки, а затем исправляют их. Полезно показывать участникам, что несовершенство нормально, так что мы не обвиняем их в этом, и что мы ценим их несовершенный вклад, хотя надеемся, что они дополнят его, устраняя все найденные в нем проблемы.
  • Подобным образом, будьте любезны, когда указываете другим участникам, что им следует прекратить пользоваться определенными несвободными программами. Они должны освободить себя ради себя самих, но мы приветствуем их вклад в наши пакеты программ, даже если они не делают этого. Так что такие напоминания должны быть мягкими и не слишком частыми — не дергайте их постоянно за рукав.

    Напротив, предположение, что другие запускают несвободные программы, идет вразрез с основными принципами GNU, так что это недопустимо в обсуждениях проекта GNU.

  • Отвечайте на то, что действительно сказано людьми, а не на преувеличенные выражения их взглядов. Ваша критика не будет конструктивной, если она не направлена на действительные взгляды людей.
  • Если в обсуждении кто-то поднимает вопрос, уходящий за пределы обсуждаемой темы, оставайтесь в русле дискуссии, сосредотачиваясь на текущей теме и не отвлекаясь та этот вопрос. Он не обязательно плох или не интересен — просто он не должен мешать обсуждению текущей проблемы. В большинстве случаев он не отвечает тематике списка рассылки, так что заинтересованные лица должны обсуждать его в другом месте.

    Если вы думаете, что поднятый вопрос важен и имеет непосредственное отношение к делу, выделите его в отдельное обсуждение, поправив поле “Тема”, и попробуйте дождаться конца текущего обсуждения.

  • Вместо того, чтобы стараться оставить последнее слово за собой, ищите точки, в которых ответ не нужен, например, потому что вы уже выразились достаточно ясно. Можно прибегнуть к аналогии с игрой го: когда ход другого игрока не достаточно силен, чтобы требовался прямой ответ, гораздо лучше не отвечать, а перейти куда-нибудь в другую часть доски.
  • Не отстаивайте неотступно свой предпочтительный план действий после того, как уже было принято решение о другом плане. Это затрудняет ход работы.
  • Если другие вас разозлили, возможно, пренебрегая этими рекомендациями, пожалуйста, не разносите их в пух и прах, и особенно не держите на них зла. Конструктивный подход состоит в том, чтобы помогать другим стать лучше. Когда они стремятся к этому, пожалуйста, предоставляйте им для этого все возможности.
  • Если другие участники жалуются на ваш способ выражения мыслей, постарайтесь угодить им. Можно найти способы выразить те же аргументы, не создавая в то же время неудобств другим. Вам будет проще убедить их, если вы не станете злить их по второстепенным поводам.
  • Не поднимайте в обсуждениях проекта GNU не связанных с ним политических проблем, потому что это не входит в тематику списков рассылки. Проект GNU поддерживает только две политические позиции: (1) у пользователей должен быть контроль над своими собственными вычислениями (например с помощью свободных программ) и (2) поддержка основных прав человека в вычислительной технике. Мы не требуем, чтобы те, кто вносит свой вклад, соглашались с этими двумя позициями, но вы должны иметь в виду, что наши решения будут основаны на них.

Стараясь следовать этим рекомендациям, мы будем поощрять вклад в наши проекты, наши обсуждения будут более дружественными, и нам будет легче достигать выводов.

Примечание

  1. Следование предпочтениям людей об их родовой идентификации подразумевает, что на них не ссылаются способами, которые противоречат этой идентификации, и что для этого употребляются соответствующие местоимения, когда они существуют. Если вы знаете кого-то, кто желает, чтобы его относили к мужскому полу, то лучше всего в его отношении пользоваться мужскими местоимениями. Если вы знаете кого-то, кто желает, чтобы его относили к женскому полу, то лучше всего в его отношении пользоваться женскими местоимениями.