English [en]   català [ca]   Deutsch [de]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Вирус MyDoom и вы

Ричард Столмен

Я вырос в сообществе, другие члены которого совершали иногда такие серьезные преступления, как убийство. В городе Нью-Йорке с его восемью миллионами жителей каждый год совершались сотни убийств, по большей части — людьми, которые жили в этом городе. Разбойные нападения и ограбления совершались еще чаще.

Другое зло, с привлечением информации, а не физического насилия, также было обычно. Например, кое-кто из нью-йоркской полиции регулярно лгал при даче свидетельских показаний; у них даже было свое словечко: вместо “дачи свидетельских показаний” они описывали выступления в суде как “дачу лжесвидетельских показаний”. Некоторые программисты Нью-Йорка закоснели в законной, но общественно деструктивной практике несвободных программ: они предлагали другим привлекательные пакеты программ без исходного текста и выбивали обещание не обмениваться ими ни с кем другим.

Несмотря на это распространенное зло, я никогда в жизни не видел, чтобы кто-нибудь пытался обвинить всех нью-йоркцев на основании злодеяний, которые совершили только некоторые из них. Я никогда не видел никого, что предполагал бы, что все граждане Нью-Йорка виновны в убийствах, насилии, грабеже, лжесвидетельстве или написании несвободных программ. Людям известно, что того факта, что о некоторых жителях Нью-Йорка известно, что они совершили это, самого по себе не достаточно, чтобы относиться ко всем нам, как к виновным в этом. Это было бы “обвинением по ассоциации”, а люди знают, что это несправедливо.

Сейчас я живу в городе поменьше, в Кембридже (штат Массачусетс). Здесь тоже случаются убийства и грабежи; я не знаю, лжет ли кембриджская полиция регулярно в суде, но несвободные программы здесь в избытке. Тем не менее я никогда не видел никого, кто пытался бы осудить за это весь город Кембридж. Здесь люди тоже признают, что несправедливо обвинять по ассоциации.

Однако иногда люди забывают применять этот принцип. Мое виртуальное сообщество, сообщество свободного программного обеспечения, которое я помогал строить с 1984 года, разрабатывая операционную систему GNU, стало сейчас жертвой кампании обвинения по ассоциации. Некоторое количество статей — я видел некоторые из них — пытались объявить все наше сообщество виновным в разработке вируса MyDoom.

Мы можем быть вполне уверены, что некоторые нью-йоркцы совершили убийство, потому что они были под следствием и приговорены к наказанию за это. Мы не знаем, участвовал ли кто-нибудь из сообщества свободного программного обеспечения в разработке MyDoom. Разработчики не были идентифицированы; они знают, кто они такие, но мы с вами можем только строить предположения. Мы могли бы предположить, что вирус разработали пользователи GNU/Linux для атаки на SCO. Мы могли бы предположить, что вирус разработали в Microsoft, чтобы свалить вину на нас. Мы могли бы предположить, что вирус разработали озлобленные бывшие сотрудники SCO, чтобы свести счеты. Но никаких свидетельств в пользу хотя бы одного из этих предположений нет.

Если мы когда-нибудь узнаем, что те, кто разработал вирус, были пользователями свободных программ, то мое виртуальное сообщество окажется в том же положении, в каком находится город Нью-Йорк или Кембридж: будет доказано, что в нем были некоторые члены, которые вели себя деструктивно.

Это никого не должно удивлять. Сообщество свободного программного обеспечения исчисляется десятками миллионов, это больше, чем Нью-Йорк или даже Шанхай. Едва ли можно ожидать, что каждый из такого большого количества людей будет этичен. Наше сообщество формируется по признаку по меньшей мере частичного отказа от одной неэтичной практики — несвободных программ, но даже это не гарантирует совершенства. В присутствии нескольких преступников среди многих миллионов нет ничего удивительного — и это не оправдывает обвинение по ассоциации.

Я уверен, что почти все читатели этой статьи не имеют никакого отношения к разработке вируса MyDoom. Так что если кто-то вас обвиняет, не выходите из себя. Вы к этому вирусу имеете не больше отношения, чем ваш обвинитель, так что просто встаньте во весь рост и скажите это.

Если кто-то обладает знанием или свидетельством о том, кто разработал этот вирус, я надеюсь, это лицо выступит и выдвинет обвинение против конкретных людей, опираясь на конкретное доказательство. Но никто не должен выдвигать обвинений без доказательства, и нет никаких оправданий для обвинения по ассоциации. Ни в Нью-Йорке, ни в Кембридже, ни в Мире свободы.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу