English [en]   العربية [ar]   čeština [cs]   Deutsch [de]   français [fr]   hrvatski [hr]   italiano [it]   日本語 [ja]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]   Shqip [sq]   українська [uk]   繁體中文 [zh-tw]  

會員是自由軟體基金會的力量。請協助我們達成 700 位新會員的目標,或是在12月31日前捐款贊助!

加入

$206,815 美金
$450,000 美金

本篇翻譯的原文為英文。

關於 GNU 作業系統

「GNU」的名稱是「GNU's Not Unix」的遞迴式頭文字縮寫!意即「GNU 並非 Unix」。其英語發音為實唸出 g 子音的單音節字,華語(漢語官話)發音類似「革奴」。

[其他 GNU 歷史與一般性文章。]

GNU 是理查・史托曼先生(Richard Stallman,他本人常用的縮寫為 rms)在1983年啟動的專案,旨在為了所有軟體使用者的自由而以互助合作方式共同打造出人人都能控制其電腦運作的作業系統。rms 現在仍是專案的 Chief GNUisance。[按1]

GNU 的主要目標和永續目標是要提供百分百自由軟體構成的 Unix 相容作業系統。不是 95% 自由,也不是 99.5% 自由,而是 100% 自由。作業系統的名稱——GNU,是「GNU's Not Unix」的遞迴式頭文字縮寫,這個稱呼是要向 Unix 所開創的技術想法致敬,但同時指出 GNU 和它不一樣。技術上而言,GNU 類似 Unix;但與 Unix 不同,GNU 給予使用者自由。

時至今日完全自由的系統散布版 (英文簡稱「distro」)已能達成這個目標,其中有許多採用 Linux-libre 作為內核心(GNU 與 Linux 內核心之間的種種關係詳細寫在其他地方)。我們設計的 GNU 軟體包能互相搭配而成就有用的 GNU 系統。這些軟體包也是許多 distro 的共同「上游」,所以能為 GNU 軟體包做出貢獻可以讓全體自由軟體社群一同受益。當然,GNU 專案的工作仍持續進行,目標是打造出給予電腦使用者最大自由的系統。GNU 軟體包涵蓋使用者導向的應用軟體、公用程式、工具、函式庫、甚至遊戲等——即一套作業系統中所有能提供給使用者方便運用的程式。我們隨時歡迎新軟體包的加入。

GNU 專案因為有數千人的參與而有今天的成果。我們有許多種貢獻方式,包括技術性和非技術性事務。GNU 開發者三不五時會在 GNU Hackers Meetings 聚會,有時會也會在大型自由軟體社群 LibrePlanet 會議中碰面。

GNU 一直以來有許多事務是由自由軟體基金會 (FSF) 支援。自由軟體基金會是 rms 所創立的非營利組織,主要倡導自由軟體的想法。此外,自由軟體基金會也接受 GNU 軟體的著作權讓渡和棄權聲明,所以能在法庭上能代表 GNU 軟體。(特別澄清,貢獻程式到 GNU 專案不必 轉移著作權給 FSF。如果你決定讓渡著作權的話,FSF 就能在有人侵犯程式的 GPL 條款時行使著作權;但如果你決定保留著作權,則行使權在你自己身上。)

最終目標是要提供讓使用者能運用電腦完成其所想所有事務的自由軟體——如此得以讓專有軟體成為過去事。

譯者按︰
  1. Chief GNUisance 是由 Chief Nuisance 變化而來,意指專案中最愛惹麻煩的人。

回頁首頂端


[FSF 標誌]「我們的使命是存續、保護、與提倡人們使用、學習、複製、修改、並再次散布電腦軟體的自由,以及捍衛自由軟體使用者的權利。」

自由軟體基金會 (FSF) 是 GNU 作業系統的主要籌劃贊助者。您可以購買使用手冊及物品加入 FSF 會員直接捐款給 FSF,或透過 Flattr 捐款等來支持 GNU 與 FSF