English [en]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   français [fr]   italiano [it]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Ответное письмо на вложения файлов Word

В письме рекомендуют OpenOffice; проекта LibreOffice тогда не было. LibreOffice — то, что мы рекомендуем.

Извините, но я не мог прочесть документ Microsoft Word, который Вы мне прислали. Microsoft постоянно изменяет формат .doc от одной версии Microsoft Word к другой (4.0, 95, 97, 2000, а теперь XP). К тому же компания Microsoft сознательно отказалась открыть спецификацию формата .doc для общества, делая Microsoft Word единственным приложением, которое может надёжно открывать файлы в этом формате. Существует приложение, которое называется Microsoft Word Viewer, но оно работает только в операционных системах Microsoft Windows и не позволяет редактировать документ.

Коллектив разработчиков, создавший пакет программ, которым я решил пользоваться (OpenOffice.org), потратил много сил на то, чтобы понять, как создаются и читаются файлы в формате .doc, чтобы сделать это доступным большему числу людей. Они считают, что у всех должна быть возможность обмениваться информацией в электронном виде, а .doc — один из самых распространённых форматов. Итак, они попытались сделать OpenOffice.org, который является главным конкурентом собственному пакету компании Microsoft, как можно более совместимым с собственными форматами Microsoft. Но компании Microsoft это не понравилось, потому что это значило бы, что люди, которые не приобрели Microsoft Windows и Microsoft Office, могут читать и записывать документы .doc.

К сожалению, кажется, что Microsoft иногда удаётся помешать этому. Моё приложение, созданное не компанией Microsoft, не смогло открыть документ .doc, который Вы мне прислали. В результате мы не можем обмениваться информацией до тех пор, пока не произойдёт что-нибудь из следующего:

[0] Информация, предназначенная для чтения/обработки мной, будет преобразована в открытый формат, который могут обрабатывать люди, не пользующиеся Microsoft Windows и Microsoft Office.

[1] Я куплю и установлю Microsoft Windows, Microsoft Word и, как следствие, все другие приложения Microsoft, которые потребуются, чтобы выполнить мою работу.

Поскольку скорее небо упадёт на землю, чем я сделаю последнее, я предложил бы нам найти другой способ обмена информацией в электронном виде.

-- А

P.S. Надеюсь, Вы сознаёте, что я не имею ничего против Вас лично. Просто я не могу работать с документом, который Вы мне прислали, и я постарался объяснить, почему неявное предположение, что я смогу прочесть его, было ошибочным.

P.P.S. Когда я попробовал открыть документ, присланный Вами, в моём текстовом процессоре произошёл сбой, очевидно, потому, что он не мог верно интерпретировать формат .doc. Мой текстовый процессор работал в это время с четырьмя другими документами. В двух из них были тексты договоров, и все правки, которые я не сохранил, были потеряны. В общей сложности около двух часов моей работы было потеряно потому, что разработчики OpenOffice.org не смогли преодолеть препятствий, поставленных на их пути компанией Microsoft, и верно прочесть документ. Я думаю, что они виноваты в этом сбое меньше всех.

P.P.P.S. Чтобы объяснить более подробно, почему .doc не должен быть форматом обмена информацией, я приглашаю Вас прочесть страницу http://www.gnu.org/philosophy/no-word-attachments.ru.html. Она, возможно, великовата, но она хорошо освещает ущерб, который наносит обмен документами Microsoft Word как Вам, отправителю, так и мне, получателю.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу