English [en]   العربية [ar]   български [bg]   català [ca]   Česky [cs]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   español [es]   فارسی [fa]   français [fr]   hrvatski [hr]   Bahasa Indonesia [id]   italiano [it]   日本語 [ja]   한국어 [ko]   മലയാളം [ml]   norsk (bokmål) [nb]   Nederlands [nl]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   română [ro]   русский [ru]   Shqip [sq]   српски [sr]   svenska [sv]   українська [uk]   简体中文 [zh-cn]   繁體中文 [zh-tw]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Обзор системы GNU

Операционная система GNU — это полная свободная программная система, совместимая снизу вверх с Unix. GNU означает “GNU — это не Unix”[1]. Ричард Столмен сделал “Первоначальное объявление” о проекте GNU в сентябре 1983 года. Более длинная версия под названием “Манифест GNU” была опубликована в марте 1985 года. Она была переведена на несколько других языков.

Название “GNU” было выбрано потому, что оно отвечало нескольким требованиям; во-первых, это было рекурсивное сокращение, означающее “GNU — это не Unix”, во-вторых, потому что это настоящее слово, и в-третьих, его забавно говорить (или петь).

Слово “свободная” относится к свободе, а не к цене. Может быть, вы заплатите за то, чтобы получить программы GNU, а может быть, и нет. В любом случае, как только вы получаете программу, вы получаете четыре особые свободы в ее использовании: свободу выполнять программу, как вам угодно; свободу копировать программу и раздавать ее знакомым или сотрудникам; свободу править программу, как вам угодно, имея полный доступ к исходному тексту; свободу распространять улучшенную версию и таким образом способствовать образованию сообщества. (Если вы перераспространяете программы GNU, вы можете брать плату за акт физической передачи копии или раздавать копии даром.)

Проект по разработке системы GNU называется проектом GNU. Проект GNU был задуман в 1983 году как способ возродить дух сотрудничества, преобладавший в компьютерном сообществе в былые дни — чтобы снова создать возможность сотрудничества, устранив преграды, установленные владельцами несвободных программ.

В 1971 году, когда Ричард Столмен начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте, он работал в группе, которая использовала исключительно свободные программы. Даже компьютерные компании нередко распространяли свободные программы. Программисты могли свободно сотрудничать друг с другом и часто так и поступали.

К восьмидесятым годам XX века почти все программы стали несвободными; это значит, что у них были владельцы, которые запрещали и предотвращали сотрудничество между пользователями. Это создало потребность в проекте GNU.

Операционная система нужна каждому пользователю компьютеров; если нет свободной операционной системы, вы не можете даже начать пользоваться компьютером, не обратившись к несвободному программному обеспечению. Поэтому первым пунктом на повестке дня свободного программного обеспечения, очевидно, должна была стать свободная операционная система.

Мы решили сделать операционную систему, совместимую с Unix, потому что ее устройство в целом было уже испытанным и переносимым, а также потому, что совместимость облегчает переход с Unix на GNU для пользователей Unix.

Операционная система типа Unix включает в себя ядро, компиляторы, редакторы, программы для форматирования текстов, почтовые программы, графические оболочки, библиотеки, игры и многое другое. Так что написание целой операционной системы — это очень большая работа. Мы начали в январе 1984 года. В октябре 1985 года был основан Фонд свободного программного обеспечения, первоначально для сбора фондов в поддержку разработки GNU.

В 1990 году мы уже нашли или написали все основные компоненты, кроме одного — ядра. В 1991 году Линус Торвальдс разработал Linux, ядро, сходное с Unix, которое стало свободной программой в 1992 году. Объединение Linux с почти законченной системой GNU дало полную операционную систему: систему GNU/Linux. Согласно оценкам, десятки миллионов людей сейчас используют системы GNU/Linux, обычно в виде дистрибутивов GNU/Linux. Основная версия Linux содержит сейчас “кляксы” c несвободными программами для устройств; активисты свободного программного обеспечения в настоящее время поддерживают измененную свободную версию Linux, называемую Linux-libre.

Однако проект GNU не ограничивается лишь базовой операционной системой. Наша цель — создание всего спектра программ, которые могут понадобиться многим пользователям. Это включает прикладные программы. Просмотрите “Каталог свободных программ”, чтобы ознакомиться со списком свободных приложений.

Мы также хотим предоставить программы пользователям, не являющимся специалистами по компьютерам. Поэтому мы разработали графическую рабочую среду (называемую GNOME), чтобы помочь начинающим пользоваться системой GNU.

Мы также хотим предоставить игры и другие программы для отдыха и развлечений. Множество свободных игр уже доступно.

Как далеко может пойти свободное программное обеспечение? Пределов нет, кроме случаев, когда законы, такие, как патентная система, запрещают свободные программы. Конечная цель — создание свободных программ для решения на компьютере любых задач, которые пользователи желают решать — и таким образом оставить несвободные программы в прошлом.

Примечания переводчиков

  1. “GNU's Not Unix”

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу