Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Билл Гейтс и другие коммунисты

Билл Гейтс обсуждал с CNET патенты под заголовком “интеллектуальной собственности” — это выражение, которое охватывает множество несвязанных законов. Он сказал, что всякий, кто безоговорочно не поддерживает все эти законы,— коммунист. Поскольку я не коммунист, но я выступал с критикой в адрес патентов на программы, я могу считать, что эта инсинуация, возможно, обращена в мою сторону.

Выражение “интеллектуальная собственность” слишком широко, чтобы о нем можно было иметь единое мнение. Оно сваливает в одну кучу авторское право, патентное право и разные другие законы, требования и последствия которых совершенно различны. Так что всякий, кто пользуется выражением “интеллектуальная собственность”, обычно либо сам заблуждается, либо пытается ввести в заблуждение вас. Почему мистер Гейтс сваливает эти проблемы в одну кучу? Обратимся к различиям, которые он замалчивает.

Разработчики программ не встречают в штыки авторское право, потому что разработчик программы обладает авторскими правами на эту программу; до тех пор, пока программисты пишут исходные тексты сами, ни у кого другого нет авторского права на их тексты. Не нужно опасаться, что неизвестные в суде обоснованно обвинят их в нарушении авторского права.

Другое дело — патенты. Патенты на программы не распространяются на программы или исходные тексты; они распространяются на идеи (методы, технику, возможности, алгоритмы и т.д.). Разработка крупной программы сопряжена с сочетанием тысяч идей, и даже если несколько из них новы, остальное обязательно заимствовано из других источников, таких как программы, с которыми встречался разработчик. Если бы каждая из этих идей могла быть запатентована кем-то другим, любая крупная программа, скорее всего, нарушала бы сотни патентов. Разрабатывая крупную программу, вы подставляете себя под сотни потенциальных тяжб. Патенты на программы угрожают разработчикам программ и пользователям. Поскольку патентное право распространяется на выполнение программы, на пользователей тоже можно подать в суд.

Небольшому числу разработчиков программ повезло: их эта опасность по большей части не касается. Это мегакорпорации. У каждой из них, как правило, тысячи патентов, и компании взаимно лицензируют их друг с другом. Это дает им преимущество перед меньшими соперниками, которые не в состоянии делать то же самое. Вот почему обычно именно мегакорпорации выступают за патенты на программы.

Сегодня Microsoft — мегакорпорация с тысячами патентов. Компания заявила в суде, что главным конкурентом MS Windows является “Linux”, подразумевая свободную операционную систему GNU/Linux. Во внутренних документах, получивших огласку, говорится, что Microsoft собирается применить патенты на программы, чтобы остановить развитие GNU/Linux.

Когда мистер Гейтс стал расхваливать свое решение проблемы нежелательной корреспонденции, у меня появилось подозрение, что планируется воспользоваться патентами на программы, чтобы захватить власть над сетью. И вот в 2004 году Microsoft обращается в IETF с просьбой одобрить почтовый протокол, который компания пытается запатентовать. Патентная лицензия на этот протокол была написана так, чтобы полностью запретить свободные программы. Никакую программу с поддержкой этого почтового протокола нельзя было бы выпустить как свободную — ни под GNU GPL, ни под MPL, ни под лицензией Apache, ни под какой другой.

Комитет IETF отверг протокол Microsoft, но Microsoft заявила, что попытается убедить крупных операторов связи все равно использовать его. Благодаря мистеру Гейтсу мы теперь знаем, что открытый Интернет с протоколами, которые каждый может реализовывать,— это коммунизм; он был создан знаменитым агентом коммунизма — Министерством обороны США.

Имея такое влияние на рынок, как Microsoft, можно навязывать свой выбор программной системы как стандарт де-факто. Компания Microsoft уже запатентовала некоторые методы реализации .NET, чем вызвала опасения, что многие миллионы пользователей попали под выданную государством монополию Microsoft.

Но капитализм означает монополию; по крайней мере, капитализм в стиле Гейтса. Тот, кто считает, что каждый должен быть волен программировать, волен писать сложные программы,  это коммунисты, по заявлению мистера Гейтса. Но эти коммунисты внедрились даже в правление Microsoft. Вот что Билл Гейтс сказал сотрудникам Microsoft в 1991 году:

Если бы люди понимали, как будут выдаваться патенты, когда возникало большинство сегодняшних идей, и получали бы патенты, сейчас промышленность была бы в полном застое... В будущем начинающие предприятия без собственных патентов будут вынуждены платить любую цену, какую только пожелают наложить на них гиганты.

Итак, секрет мистера Гейтса раскрыт — он тоже был “коммунистом”, он тоже признавал, что патенты на программы вредны, пока компания Microsoft не стала одним из этих гигантов. Сейчас Microsoft стремится использовать патенты на программы, чтобы навязывать любую плату, какую только компания пожелает, на вас и на меня. А если мы возражаем, мистер Гейтс обзовет нас коммунистами.

Если вас не пугает, что вас могут так назвать, посетите сайт Фонда свободной информационной инфраструктуры и присоединитесь к борьбе против патентов на программы в Европе. Один раз мы убедили Европейский парламент — у нас была поддержка даже правого крыла — и с вашей помощью мы сделаем это снова.