English [en]   français [fr]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Заявление о слежке

Заявление Ричарда Столмена в Совете города Кембриджа 22 января 2018 года о предложенном постановлении о слежке.


Мэр Макгаверн. Благодарю вас. Ричард Столмен, приготовиться Элен де Розе.

РС. Меня пригласили сюда, чтобы выслушать мое мнение о предложенном постановлении о слежке. Я тут себе распечатал, и у меня есть некоторые предложения.

Прежде всего, там есть определение “слежки”, которое, я думаю, слишком узко. В дополнение к “передвижениям, поведению и действиям”, сюда должны входить переговоры.

Далее, вместо того, чтобы написать просто “в случае, когда это может вызвать разумные опасения”, следует полагать, что любые записи наблюдений вызывают опасения за гражданские свободы.

Есть также определение “техники слежки”, я думаю, оно чересчур ограничено.

Я предлагаю, чтобы любое физическое устройство или система, в состав которой входят компьютеры, выполняющие программы с возможностью слежки, считались техникой слежки. Любая техника, которая производит слежку, является техникой слежки.

Определение “способности к слежке”, я думаю, вполне удовлетворительно.

Кроме того, когда это касается решений о технике слежки, представляется, что пункт о разрешении в экстренных случаях дает слишком широкие полномочия. Его было бы легко толковать так, что кто-то мог бы решить, что в настоящее время есть какого-то рода угроза, а она [эта угроза] всегда будет, так что слежка разрешается ввиду экстренности навсегда.

Так вот, именно такого рода ложного постановления об экстренности мы не должны допускать. Это требование должно быть достаточно конкретным и ясным, чтобы такое не прошло.

Я предлагаю относиться к этому так же, как к прослушиванию переговоров или обыску в домах.

Так вот, бывают случаи, когда допустимо срочно обыскать чей-то дом. Это разрешается. Но в общем [для обыска] вам нужно получать ордер из суда.

И я думаю, что такое же требование должно налагаться на любого рода слежку, которая не прошла через установленные процедуры.

[Пункт] номер 9 говорит о “лицах, потерпевших в результате нарушения данного Постановления”, но по-моему, нет определения того, что значит быть потерпевшим.

Я хотел бы предложить, чтобы быть под слежкой означало быть потерпевшим.

Благодарю за внимание.

НАВЕРХ

[Эмблема ФСПО]“Фонд свободного программного обеспечения (ФСПО) — некоммерческая организация, задачей которой является содействие свободе пользователей компьютеров по всему миру. Мы защищаем права всех пользователей программ”.

ВСТУПИТЬ МАГАЗИН