English [en]   français [fr]   日本語 [ja]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Как выбрать лицензию для своей собственной работы

Введение

Нас часто спрашивают, какую лицензию мы рекомендуем для их проекта. Мы открыто писали об этом раньше, но сведения были разбросаны по разным очеркам, пунктам вопросов и ответов и пояснениям к лицензиям. В этой статье все эти сведения собраны в один источник, чтобы людям было легче следовать им и ссылаться на них.

Эти рекомендации касаются произведений, составленных для выполнения практических работ. Сюда относятся программы, документация и кое-что еще. Художественные произведения и произведения, выражающие точку зрения, представляют собой другой предмет; у проекта GNU нет общей позиции о том, как их следует выпускать, за исключением того, что должна быть возможность пользоваться ими без несвободных программ (в частности, без цифрового управления ограничениями). Однако вы могли бы следовать этим рекомендациям применительно к художественным произведениям, сопровождающим конкретную программу.

Приводимые ниже рекомендации применимы к лицензированию работ, которые вы создаете — это может быть доработка существующих работ или оригинальные новые работы. Вопрос комбинирования существующего материала под разными лицензиями в них не рассматривается. Если вам нужна помощь в этом вопросе, сверьтесь, пожалуйста с нашими ответами на вопросы о GPL.

Если вы захотите проконсультироваться после того, как прочтете наши рекомендации, вы можете написать по адресу <licensing@gnu.org>. Имейте в виду, что нашей группе лицензирования, вероятно, потребуется несколько недель, чтобы вам ответить; если вы не получили ответа в течение месяца, напишите, пожалуйста, еще раз.

Вклад в существующий проект

Когда вы делаете вклад в существующий проект, вам обычно следует выпускать свои измененные версии под той же лицензией, под которой выпущена первоначальная работа. Сотрудничество с разработчиками проекта — это хорошо, а применение другой лицензии для ваших доработок часто сильно затрудняет это сотрудничество. Вам следует применять другую лицензию, только когда есть веский довод, оправдывающий это.

Один из случаев, когда применение другой лицензии может быть оправдано — если вы вносите крупные изменения в работу под лицензией без авторского лева. Если версия, которую вы создали, значительно полезнее, чем первоначальная, то к вашей работе имеет смысл применить авторское лево — по тем же причинам, по которым мы обычно рекомендуем авторское лево. Если вы оказались в такой ситуации, следуйте, пожалуйста, нашим рекомендациям по лицензированию нового проекта.

Если вы по какой бы то ни было причине решаете выпускать свои доработки под другой лицензией, вы должны убедиться, что первоначальная лицензия позволяет использовать материал на условиях выбранной вами лицензии. Чтобы свести к минимуму влияние на других, укажите явно, какая лицензия распространяется на какие части работы.

Программы

Мы рекомендуем разные лицензии для разных проектов в зависимости, главным образом, от назначения программ. В целом мы рекомендуем применять лицензию с наиболее сильным авторским левом, которое не мешало бы назначению программ. В нашем очерке “Что такое авторское лево?” подробнее разъясняется понятие авторского лева и рассказывается, почему это, как правило, наилучшая стратегия лицензирования.

Есть только пара разновидностей проектов, в которых, как мы думаем, вообще не должно быть авторского лева. Первый — очень небольшие проекты. В качестве оценки мы применяем размер в 300 строк исходного текста пакета: когда исходный текст пакета короче, выгоды авторского лева обычно слишком малы, чтобы оправдать неудобства, связанные с необходимостью всегда сопровождать программу копией лицензии.

Второй — проекты, которые реализуют свободные стандарты, конкурирующие с несвободными стандартами, такие, как Огг Ворбис (который конкурирует с форматом звука MP3) и ВебМ (конкурирующий с видеоформатом MPEG-4). Для этих проектов широкое применение исходных текстов жизненно важно для содействия делу свободного программного обеспечения; оно приносит больше пользы, чем принесло бы помещение программ проекта под действие авторского лева.

В этих особых случаях, для которых авторское лево не подходит, мы рекомендуем версию 2.0 Лицензии Apache. Это либеральная незащитная лицензия программ, в которой есть условия, предотвращающие преследования со стороны вторичных разработчиков и распространителей за нарушение патентов. Это не делает программы нечувствительными к патентным угрозам, но это не не дает держателям патентов от “ловить на блесну”, когда они выпускают программы на свободных условиях, но требуют, чтобы получатели соглашались на выплаты или другие несвободные условия патентной лицензии.

Во всех прочих случаях мы рекомендуем ту или иную разновидность авторского лева. Если ваш проект является библиотекой и разработчики уже применяют развитую альтернативную библиотеку под несвободной или неограничительной лицензией, то мы рекомендуем Меньшую стандартную лицензию GNU (LGPL). В отличие от случая, обсуждавшегося выше, когда в проекте реализуется стандарт, широкое применение библиотеки само по себе здесь не достигает никакой особой цели, так что нет причины избегать авторского лева полностью. Однако если вы попросите разработчиков, применяющих вашу библиотеку, выпускать их работу под полным авторским левом, они просто станут пользоваться одной из доступных альтернатив, а это ничем не поможет нашему делу. Меньшая GPL была составлена, чтобы заполнить промежуток между этими случаями, позволив разработчикам несвободных программ пользоваться библиотекой под этой лицензией, но предоставляя слабое авторское лево, выгоды от которого могут получать пользователи, когда библиотеку используют они. Если вы хотите узнать подробнее о наших соображениях насчет этих случаев, прочтите статью “Почему вам не следует применять Меньшую GPL для своей следующей библиотеки”.

Если вероятно, что программы вашего проекта будут выполняться на сервере после того, как другие улучшат их, и взаимодействовать с пользователями по сети, и вас беспокоит, что в результате меньше разработчиков будут вносить вклад в публикуемые версии, то мы рекомендуем Стандартную общественную лицензию GNU Афферо (AGPL). Условия AGPL и GPL почти идентичны; единственное существенное различие состоит в том, что в AGPL есть дополнительное условие, написанное для того, чтобы гарантировать, что люди, пользующиеся программой по сети, смогут получить ее исходный текст. Это условие не решает всех проблем, которые могут возникнуть, когда пользователи проводят свои вычисления на сервере — оно не предохраняет пользователей от вреда, наносимого программами-услугами,— но оно делает для этого все, что можно сделать в лицензии. Подробнее об этих вопросах см. в статье “Почему GPL Афферо?”

Во всех других случаях мы рекомендуем вам применять для своего проекта последнюю версию Стандартной общественной лицензии GNU (GPL). Ее сильное авторское лево подходит ко всем видам программ и предусматривает многочисленные меры охраны свободы пользователей.

Документация

Для практических руководств, справочников и других крупных работ в сфере документации мы рекомендуем Лицензию свободной документации GNU (FDL). Это лицензия с сильным авторским левом для работ образовательного характера. Первоначально она была составлена для руководств по программам. Она включает в себя особые условия, которые решают обычные проблемы, возникающие при распространении и модификации таких работ.

Для кратких, второстепенных работ по документации, таких, как справочная карточка, лучше применять всеразрешающую лицензию GNU, поскольку копия GFDL едва ли могла бы разместиться на карточке. Не пользуйтесь CC-BY, поскольку она несовместима с GFDL.

Для страниц системы man мы рекомендуем GFDL, если страница длинная, и всеразрешающую лицензию GNU, если она короткая.

Иногда документация содержит исходный текст программ. Например, руководство по языку программирования может содержать примеры, которым могли бы следовать читатели. Эти тексты следует включать в руководство на условиях FDL, а также выпускать под другой лицензией, подходящей для программ. Это помогает облегчить применение текстов в других проектах. Мы рекомендуем вам помещать небольшие отрывки программ в общественное достояние с помощью CC0, а более крупные отрывки распространять под той же лицензией, которой пользуется связанный с руководством программный проект.

Прочие данные для программ

В этом разделе обсуждаются все прочие работы практического значения, которые вы могли бы присоединять к программам. В качестве примеров можно привести пиктограммы и другие функциональные и прикладные изображения, шрифты и географические данные. Вы также можете следовать им в отношении художественных произведений, хотя мы не стали бы вас упрекать, если вы этого не делаете.

Если вы создаете эти работы специально для применения в программах, мы в общем рекомендуем вам выпускать свою работу под той же лицензией, что и программы. Если вы пользуетесь лицензиями, которые мы рекомендуем, это не представляет затруднений: и GPLv3, и LGPLv3, и AGPLv3, и GPLv2 можно применять для любого рода работ — а не только для программ — которые могут быть объектами авторского права и для которых ясно, что такое форма, предпочтительная для внесения изменений. Применение той же самой лицензии поможет облегчить удовлетворение требований распространителями и снимает сомнения о возможных проблемах совместимости. Применение другой свободной лицензии может быть уместно, если это предоставляет некоторые особые практические выгоды — такие, как улучшение сотрудничества с другими свободными проектами.

Если ваша работа не создается для применения с конкретными программами или если использование той же лицензии, что и для программ, неуместно, то мы можем только порекомендовать вам выбрать подходящую для вашей работы лицензию с авторским левом. Некоторые из них перечислены в нашем списке лицензий. Если никакая лицензия не кажется особенно подходящей, то лицензия Creative Commons Attribution-ShareAlike является лицензией с авторским левом, которую можно использовать для множества разных видов работ.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу