English [en]   français [fr]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Свободные программы и устойчивое развитие

Ричард Столмен

Первоначально опубликовано на insnet.org в 2005 году.

Многие организации, целью которых является содействие развитию посредством более широкого внедрения компьютеров, допускают принципиальную ошибку: они содействуют применению несвободных программ. Применение несвободных программ не развивает общество; оно делает общество зависимым, а не сильным.

Несвободные программы, такие как MS Windows и система Macintosh, распространяется по схеме, в которой пользователи остаются разобщенными и беспомощными. Пользователи разобщены, потому что им запрещено обмениваться программой с кем бы то ни было; они беспомощны, потому что “планы” программ — исходные тексты — хранятся в секрете. Для пользователей нереально изменить программу или хотя бы проверить, что она делает то, что заявлено разработчиком (и не делает чего-то другого, о чем разработчик умолчал).

Чтобы избежать разобщения и беспомощности, надо пользоваться свободными программами. Свободные программы уважают свободу пользователей. Конкретно свободные программы означают, что у пользователей есть четыре важнейших свободы: они вольны выполнять программу, вольны изучать исходный текст и править его, чтобы программа делала то, что они хотят, вольны перераспространять копии, а также вольны обнародовать измененные версии. Свободные программы — частица общечеловеческого знания.

Рост применения свободных программ повышает возможности общества. Свободные программы можно свободно применять, понимать, поддерживать и адаптировать к местным нуждам в любой точке земного шара. Это настоящее развитие.

Напротив, рост применения несвободных программ означает углубление зависимости общества от небольшого числа корпораций из богатых стран. Техника несвободных программ секретна, людям на местах запрещено понимать их, запрещено поддерживать, запрещено адаптировать и запрещено расширять. Эти программы можно применять только под прямым контролем единственной корпорации, в противном случае это незаконно. Зависимость от несвободных программ — это не развитие, это электронная колонизация.

Подробнее о свободных программах и популярной операционной системе GNU/Linux см. на www.gnu.org.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.