English [en]   Deutsch [de]   français [fr]   polski [pl]   português do Brasil [pt-br]   русский [ru]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Контролируйте свои вычисления, чтобы они не контролировали вас!

Ричард Столмен
Первоначально опубликовано в “Шпигель онлайн”

Всемирная паутина, разработанная Тимом Бернерсом-Ли в 1990 году как система публикации и просмотра информации, медленно трансформируется в систему удаленных вычислений. Она будет хранить ваши данные и данные о вас, нередко ограничивая вам доступ к ним, но позволяя спецслужбам получить их в любой момент. Она будет выполнять для вас ваши вычисления, но вы не сможете контролировать то, что она делает. Она предлагает различные привлекательные искушения, но вы должны бороться с ними.

В восьмидесятые годы XX века большинство людей не пользовалось компьютерами; тот, кто ими пользовался, по большей части пользовался персональными компьютерами или службами по предоставлению машинного времени. И то, и другое позволяло вам устанавливать программы на свой выбор. И то, и другое позволяло вам полностью контролировать свои данные, хотя неясно, какой доступ службы предоставляли ФБР во втором случае. Как бы то ни было, службы по предоставлению машинного времени практически исчезли к девяностым годам.

Это не значит, что у этих пользователей был контроль над своими вычислениями. Если есть программа, то либо пользователи контролируют ее (свободные программы), либо она контролирует пользователей (несвободные программы). Эти пользователи выполняли несвободные программы, потому что ничего другого в то время не было. Пользователи не могли изменять их и даже знать, что эти программы в действительности делают.

С тех пор злоупотребления несвободных программ усилились; в наши дни они вполне могут шпионить за вами, преднамеренно ограничивать вас, в них могут быть лазейки. (Известно, что в Windows есть и то, и другое, и третье; точно так же, как в iPhone и Kindle). Но даже если бы таких злоупотреблений не было, со стороны пользователей было бы неверно оставлять за программами контроль над собой.

Вот почему в 1983 году я дал начало движению за свободное программное обеспечение. Мы решили разработать операционную систему и приложения, которые были бы полностью свободными (libre, freie), так что у пользователей был бы контроль над ними. Я назвал эту систему GNU. (Вы, вероятно слышали, как люди называют ее “Linux”, но это ошибка.) У того, кто переходит на эту систему и настаивает на применении только свободных программ, есть возможность контролировать свои вычисления. Мы освободили только небольшую часть киберпространства (пока), но это — опорный пункт для свободы.

Развитие Интернета грозит свести это достижение на нет. Первой проблемой стало использование невидимых ссылок на сайты, задачей которых был сбор сведений (возможно, для рекламы). Пользователи, посетившие сайты А, Б, В и Г, не осознавали, что эти страницы содержали невидимые ссылки на я-слежу-за-вами.ru, так что о каждом посещении сообщалось и на этот сайт, и на нем навсегда оставалась запись, что этот пользователь посетил определенные страницы.

Язык JavaScript создал новую проблему. Его возможности первоначально использовались для таких безобидных вещей, как меню оригинального вида; но они были расширены настолько, что стали достаточными для нетривиальных действий. Такие службы, как Google Docs, устанавливают крупные программы на языке JavaScript в браузер пользователя. Несмотря на то, что они выполняются на вашем компьютере, вы не контролируете, что они там делают.

Далее, есть проблема хранения ваших данных на серверах компаний. Крупнейшие из таких компаний весьма мало уважают конфиденциальность пользователей. Например, если вы вручаете свои данные сети Facebook, то компании платят владельцам Facebook (а не вам) для пользования ими. Они платят владельцам Facebook (а не вам), чтобы вывешивать рекламу на фоне вашего лица.

Компании восьмидесятых годов XX века, предоставлявшие машинное время, обычно относились к данным своих пользователей с уважением, хотя время от времени могли злоупотреблять своим доступом, потому что их пользователи были их клиентами, они платили за услугу и могли от них уйти. Пользователи Facebook не платят, так что они — не клиенты этой сети. Они — ее товар для продажи другим предприятиям. Если это компания США или дочерняя фирма компании США, то американские спецслужбы могут собирать эти данные, когда заблагорассудится, даже без особого ордера, благодаря неамериканскому закону США, названному в чисто бело-черном духе “Патриотическим актом”.

Службы предлагают также работу с данными пользователя. Фактически это означает, что пользователи производят свои вычисления на серверах, а серверы получают полный контроль над этими вычислениями.

Есть систематическая рыночная кампания, проводимая с целью заставить пользователей доверять свои вычисления и свои данные компаниям, доверять которым у них нет абсолютно никаких оснований. Она проводится под лозунгом “облачных вычислений” — это термин, которым обозначают так много различных вычислительных структур, что единственное его настоящее значение — “делай это, не задумываясь о том, что ты делаешь“.

Есть даже целый продукт, Google ChromeOS, устроенный так, что данные в нем можно хранить только удаленно, и пользователь должен выполнять свои вычисления удаленно. По злой иронии, программы этого продукта свободны — это одна из версий GNU/Linux. У пользователей будет доступ к исходным текстам, и они могли бы изменить их, чтобы они поддерживали локальные вычисления и локальное хранение данных — если в машине достаточно памяти, чтобы хранить их и если она позволяет пользователям устанавливать свои собственные версии этих программ. Насколько можно судить по телефонам на базе Android, большинство устройств с ChromeOS будут устроены так, чтобы не дать пользователям делать это.

Это не значит, что у пользователей Интернета не может быть конфиденциальности. Это не значит, что у пользователей Интернета не может быть контроля над своими вычислениями. Но это значит, что вам придется плыть против течения, чтобы все это у вас было.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу