English [en]   español [es]   français [fr]   polski [pl]   русский [ru]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Спасибо, Ларри Маквой!

Ричард М. Столмен

Впервые в своей жизни я хочу поблагодарить Ларри Маквоя. Недавно он избавил нас от одного из самых слабых мест нашего сообщества: он объявил о завершении своей акции по привлечению разработчиков свободных программ к использованию и популяризации его несвободной программы. Скоро разработчики Linux больше не будут применять эту программу и говорить этим, что несвободная программа — это хорошо, если она удобна.

Моя благодарность имеет свои пределы, прежде всего потому, что Маквой и создал эту проблему. Но я все равно признателен ему за решение внести ясность в это дело.

Существуют тысячи несвободных программ, и большинство из них не заслуживает особого внимания, выходящего за пределы разработки свободной замены. Печально известной и опасной эту программу, BitKeeper, сделала ее рыночная стратегия: Маквой приглашал видные проекты по разработке свободных программ пользоваться ею, чтобы привлечь других, платных пользователей.

Маквой сделал программу бесплатно доступной для разработчиков свободных программ. Это не значит, что она стала свободной для них: они получили привилегию не расставаться со своими деньгами, но они все равно должны были расстаться со своей свободой. Они отказывались от фундаментальных свобод, которыми определяются свободные программы: свободы выполнять программу, как вам угодно и в любых целях; свободы изучать и править исходный текст, как вам угодно; свободы копировать и распространять копии, а также свободы публиковать измененные версии.

С 1990 года движение за свободные программы повторяет: “Думайте о вольной речи, а не о бесплатном пиве”. Маквой говорил наоборот: он приглашал разработчиков сосредоточить внимание на отсутствии денежной платы, а не на свободе. Активист свободного программного обеспечения отвергал это предложение, но тот из нашего сообщества, кто ценит технические достоинства выше, чем свободу, мог принять его.

Величайшим триумфом Маквоя было, когда эту программу стали применять для разработки Linux. Нет более видного проекта по созданию свободных программ, чем Linux. Это ядро операционной системы GNU/Linux, ее важный компонент, и пользователи часто принимают его за всю систему. Как, несомненно, планировал Маквой, применение его программы при разработке Linux стало мощной рекламой.

Также это было, умышленно или неумышленно, мощной общественно-политической акцией, говорящей сообществу свободного программного обеспечения, что отрицающие свободу программы допустимы, если только они удобны. Если бы у нас было такое отношение к Unix в 1984 году, с чем бы мы были сейчас? Ни с чем. Если бы мы согласились пользоваться Unix вместо того, чтобы задаться целью заменить ее, ничего подобного GNU/Linux не существовало бы.

Конечно, у разработчиков Linux были практические доводы в пользу того, чтобы поступать так. Я не спорю с этими доводами; они, конечно, лучше знают, что для них удобно. Но они не учли или не сочли нужным учесть, как это повлияет на их свободу — или на работу остальной части сообщества.

Свободного ядра и даже целой свободной операционной системы не достаточно для того, чтобы свободно пользоваться компьютером; нам нужны программы и для всего остального. Свободные приложения, свободные драйверы, свободная BIOS — некоторые из этих проектов сопряжены с серьезными трудностями: необходимо расшифровывать форматы и протоколы, оказывать давление, чтобы фирмы их публиковали, обходить или отражать патентные угрозы или выставлять весомую конкуренцию. Для успеха потребуется твердость и решимость. Разумеется, улучшения ядра желательны, но не за счет ослабления фронта по освобождению остального мира программного обеспечения.

Когда применение программы вызывало разногласия, Маквой отвечал уклончиво. Например, он обещал выпустить программу под свободной лицензией, если компания прекратит свою деятельность. В этом, увы, нет никакого толку, пока компания работает. Разработчики Linux отвечали: “Мы перейдем на свободную программу, когда вы разработаете что-нибудь лучше”. Этим они косвенно говорили: “Мы заварили кашу, но не будем ее расхлебывать”.

К счастью, не все участники разработки Linux считали несвободную программу приемлемой, и постоянно поднимался вопрос о свободной альтернативе. Наконец Эндрю Триджелл разработал совместимую свободную программу, так что разработчики Linux больше не нуждались в несвободной программе.

Маквой поначалу бесновался и угрожал, но в конце концов решил забрать свою игрушку и пойти домой: он отозвал разрешение бесплатно применять пакет для свободных программных проектов, и теперь разработчики Linux перейдут на другие программы. Программа, которой они больше не будут пользоваться, не станет этичной, поскольку она несвободна, но они больше не будут ни содействовать ей, ни учить других пренебрежительному отношению к свободе. Мы можем начать забывать об этой программе.

Мы не должны забывать урока, который мы из этого извлекли: несвободные программы опасны для вас и для вашего сообщества. Не пускайте их в свою жизнь.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу