English [en]   Deutsch [de]   ελληνικά [el]   français [fr]   italiano [it]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Борьба с цифровым управлением правами

(Или, как мы теперь это называем, с цифровым управлением ограничениями)

Ричард Столмен

В 1989 году, когда мир был совсем не такой, как сейчас, я написал первую версию Стандартной общественной лицензии GNU, лицензию, которая дает пользователям компьютеров свободу. GNU GPL выделяется среди всех лицензий свободных программ тем, что в ней наиболее полно воплощены ценности и цели движения за свободные программы посредством гарантии четырех фундаментальных свобод для каждого пользователя. Это свободы (0) выполнять программу, как вам угодно; (1) изучать исходный текст и править его, чтобы делать то, что вам угодно; (2) копировать и распространять копии, когда вам угодно; и (3) распространять измененные версии, когда вам угодно.

Всякая лицензия, которая предоставляет эти свободы, является лицензией свободных программ. GNU GPL идет дальше: она защищает эти свободы для всех пользователей всех версий программы, запрещая посредникам урезать их. Большинство компонентов операционной системы GNU/Linux, в том числе компонент Linux, который сделали свободной программой в 1992 году, лицензированы по GPL версии 2, выпущенной в 1991 году. Сейчас, пользуясь консультациями профессора Эбена Моглена, я составляю версию 3 GNU GPL.

GPLv3 должна противодействовать угрозам свободе, которых мы в 1989 году не предвидели. Следующее поколение компьютеров и многие продукты со все более мощными встроенными вычислительными системами обращаются их производителями против нас до того, как мы покупаем их — они спроектированы так, чтобы ограничивать то, для чего мы можем их использовать.

Сначала были TiVo. Люди могут смотреть на них как на устройства для записи телепрограмм, но они содержат настоящий компьютер, работающий под управлением системы GNU/Linux. В соответствии с требованиями GPL вы можете получить исходный текст этой системы. Вы можете изменять его, перекомпилировать и установить его. Но как только вы установите измененную версию, TiVo перестанет работать вообще из-за особого механизма, спроектированного для того, чтобы саботировать вас. Свобода номер 1, свобода править программу, чтобы делать, что вам угодно, стала фальшивкой.

Затем пришли вероломные вычисления, которые рекламируют как “доверенные вычисления”, подразумевая, что компании могут “доверять” вашему компьютеру, который будет подчиняться им, а не вам. Это позволяет сайтам знать, какую программу вы выполняете; если вы измените программу или напишете свою, они откажутся с вами разговаривать. Свобода номер 1 опять становится фальшивкой.

У Microsoft есть схема, которую первоначально называли “Палладий”; она позволяет прикладной программе “запечатывать” данные так, что они становятся недоступны ни для какой другой программы. Если Disney будет распространять таким образом фильмы, вы не сможете осуществлять свои законные права на добросовестное использование и пользование, не регулируемое законом. Если приложение запишет таким образом ваши данные, это будет полное замыкание на поставщике. Это также уничтожает свободу номер 1 — если измененные версии программы не могут получить доступ к тем же самым данным, вы в действительности не можете изменить программу, чтобы делать, что вам угодно. Что-то сходное с “Палладием” запланировано в следующей версии Windows.

Система AACS [1], которую поддерживают Disney, IBM, Microsoft, Intel, Sony и другие компании, предназначена для того, чтобы ограничить пользование записями телевидения высокой четкости — и программами — так, чтобы ими можно было пользоваться только так, как позволят эти компании. В прошлом году компания Sony была уличена в том, что установила “набор суперпользователя” на компьютеры миллионов людей, не сказав им, как его удалить. Компания извлекла из этого урок: она будет устанавливать “набор суперпользователя” на ваш компьютер до того, как вы получите его, а вы не сможете его удалить. В этом плане есть явное требование, чтобы устройства были “стойкими” — это значит, что вы не сможете их изменять. Исполнители, разумеется, захотят включить в их состав программы под GPL, перешагнув через свободу номер 1. Эту схему следует “зарубить”, и уже объявлен бойкот DVD и Blu-ray в формате высокой четкости (http://bluraysucks.com/ [архив]).

То, что нескольким предприятиям позволили организовать схему, по которой нам отказывают в свободе к их выгоде — это оплошность государства, но до сих пор большинство государств мира, вслед за США, действовало в этих схемах как платный пособник, а не как страж порядка. Индустрия авторского права проводила свои идеи о добре и зле так рьяно, что некоторым читателям может быть трудно воспринимать идею о том, что личная свобода может быть важнее их выгоды.

Что следует делать сообществу свободного программного обеспечения перед лицом этих угроз нашей свободе? Некоторые говорят, что нам следует отступиться и принять распространение наших программ способами, которые не допускают функционирования измененных версий, потому что это сделает наши программы популярнее. Некоторые говорят о свободных программах как об “открытом исходном тексте”, который, являясь лозунгом аморального подхода к этой теме, указывает на мощные и надежные программы как на высшие цели. Если мы позволим компаниям применять наши программы для того, чтобы ограничивать нас, это “цифровое управление ограничениями с открытым исходным текстом” могло бы помочь им ограничивать нас более эффективно и надежно. Те, кто уступают власть, могли бы получать пользу от обмена и улучшения исходного текста программ, с помощью которых они это делают. Мы тоже могли бы читать этот исходный текст — читать и плакать, если мы не можем заставить работать измененную версию. Для целей свободы и единства — целей движения за свободное программное обеспечение — эта уступка была бы равнозначна провалу.

Мы разрабатывали операционную систему GNU с тем, чтобы мы могли контролировать свои собственные компьютеры и свободно сотрудничать, свободно пользуясь ими. Искать популярности для наших программ, уступая эту свободу, значило бы отказаться от достижения основной цели; в лучшем случае мы могли бы польстить своему самолюбию. Итак, мы составили версию 3 GNU GPL, чтобы отстаивать свободу пользователя править исходный текст и по-настоящему пользоваться измененными версиями.

Прения о GPLv3 — это часть более широких прений о цифровом управлении ограничениями по отношению к вашим правам. Схемы цифрового управления ограничениями мотивируются увеличением прибыли тех, кто их навязывает, но их прибыль — второстепенный вопрос, когда на кону свобода миллионов людей; стремление к прибыли, хотя само по себе не дурно, не может оправдать отказ общественности в контроле над ее техникой. Защищать свободу значит блокировать цифровое управление ограничениями.

Впервые опубликовано в “Бизнесуик онлайн”.

Ричард Столмен — основатель проекта GNU.

Примечания переводчиков

  1. AACS — англ.Advanced Access Content System” (“Усовершенствованная система контроля содержимого”).

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу