English [en]   Deutsch [de]   español [es]   français [fr]   Nederlands [nl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Техническая нейтральность и свободные программы

Ричард Столмен

Разработчики несвободных программ, выступающие против законов по переходу на свободные программы, часто заявляют, что это нарушает принцип “технической нейтральности”. Это заключение неверно, но в чем ошибка?

Принцип технической нейтральности подразумевает, что государство не должно задавать предпочтительные или нежелательные виды техники. Например, не должно быть правил, которые указывают, должны ли государственные учреждения применять твердотельные накопители или магнитные диски, или должны ли они применять GNU/Linux или BSD. Вместо этого учреждение должно позволить предлагать на конкурсе в составе проекта любую приемлемую технику и выбирать наилучшее/самое дешевое предложение по обычным правилам.

Принцип технической нейтральности правомерен, но у него есть свои пределы. Некоторые виды техники вредны; они могут загрязнять воздух или воду, способствовать устойчивости к антибиотикам, злоупотреблять пользователями, злоупотреблять рабочими, которые производят эту технику, или приводить к массовой безработице. Эти виды техники следует облагать налогами, регулировать, не рекомендовать к употреблению или даже запрещать.

Принцип технической нейтральности применим только к чисто техническим решениям. Это не “этическая нейтральность” и не “социальная нейтральность”; это не относится к решениям этических и социальных вопросов — таких как выбор между свободными и несвободными программами.

Например, когда государство принимает меры по переходу на свободные программы в целях восстановления вычислительного суверенитета страны и ведет народ к свободе и сотрудничеству, это не техническое предпочтение. Это этический, социальный и политический порядок, а не технический выбор. Государство не должно быть нейтральным в вопросе поддержания свободы людей или поощрения сотрудничества. Оно не должно быть нейтральным в вопросе поддержания или восстановления своего суверенитета.

Долг государства — настаивать на том, чтобы программы в его общественных учреждениях соблюдали вычислительный суверенитет страны и чтобы программы, которые преподают в школах, воспитывали учащихся в духе свободы и сотрудничества. Государство должно настаивать том, чтобы в общественных учреждениях и учебных заведениях были исключительно свободные программы. Государство отвечает за поддержание контроля над своими вычислениями, так что оно не должно уступать этот контроль услугам-заменам программ. Кроме того, государство не должно открывать компаниям записи личных данных, которые оно ведет о гражданах.

Когда техническое решение не сопряжено ни с какими этическими императивами, его можно обсуждать с позиций технической нейтральности.

К НАЧАЛУ


[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.