English [en]   español [es]   français [fr]   Bahasa Indonesia [id]   Nederlands [nl]   polski [pl]   русский [ru]  

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Движение за свободное программное обеспечение и УИД

Целью проекта, называемого УИД (унифицированный интерфейс драйверов) является определение единого интерфейса между ядрами операционных систем и драйверами устройств. Какую пользу движение за свободное программное обеспечение должно извлечь из этой идеи?

Если мы представим себе некоторое число операционных систем и разработчиков аппаратуры, которые все сотрудничают на равных, то УИД (если такое технически осуществимо) был бы очень хорошей идеей. Это позволило бы разрабатывать только один драйвер для любого заданного аппаратного устройства, а потом им могли бы пользоваться все. Это открыло бы возможность сотрудничества на более высоком уровне.

Когда мы применяем эту мысль к реальному миру, в котором есть как разработчики свободных программ, стремящиеся к сотрудничеству, так и разработчики несвободных программ, стремящиеся к господству, то мы получаем совсем другие последствия. УИД никоим образом не может быть полезен движению за свободное программное обеспечение. Это разделит и ослабит нас, если вообще приведет к каким-нибудь результатам.

Если бы со стороны Linux была поддержка УИД и если бы мы начали разрабатывать новые драйверы, которые связывались с Linux по УИД, каковы были бы последствия?

При таких последствиях неудивительно, что компания Intel, поддерживающая УИД, начала “искать в сообществе Linux помощи по УИД”. Как богатая и эгоистичная компания подходит к сотрудничеству в сообществе? Конечно, она просит подачки. Попросив, она ничего не потеряет, а мы можем обмануться и сказать “да”.

Сотрудничество по УИД не исключено. Нам не следует предавать анафеме УИД, Intel или кого бы то ни было. Но перед тем, как мы примем участие в любом предложенном деле, мы должны это тщательно взвесить, чтобы убедиться, что оно выгодно для сообщества свободного программного обеспечения, а не только для разработчиков несвободных систем. В данном конкретном случае это означает, что сотрудничество должно продвигать нас на шаг вперед по пути, ведущему к конечной цели свободных ядер и драйверов: поддержке всей важной аппаратуры свободными драйверами.

Сделать эти работы полезными можно было бы, например, внеся поправку в сам проект по УИД. Эрик Реймонд предложил, чтобы соответствие УИД подразумевало, что драйвер является свободной программой. Это было бы идеально, но могли бы быть и другие альтернативы. Могло бы быть достаточным, если бы от исходных текстов драйвера требовалось, чтобы они были опубликованы и не были коммерческой тайной — потому что даже если этот драйвер не свободен, это, по крайней мере, предоставило бы нам сведения, необходимые для написания свободного драйвера.

Компания Intel могла бы также сделать что-нибудь вне работ по УИД, чтобы помочь сообществу свободного программного обеспечения решить эту проблему. Например, Intel может выдавать того или иного рода сертификаты, которые стремятся получить разработчики аппаратуры. В этом случае компания Intel могла бы согласиться затруднить сертификацию, если спецификации аппаратуры секретны. Это не могло бы решить проблему полностью, но это могло бы заметно помочь.

Одна из трудностей в любом сотрудничестве с Intel по УИД состоит в том, что сначала мы сделали бы свою работу, а отдача со стороны Intel растянулась бы на долгий срок. Фактически мы предоставили бы Intel долгосрочный кредит. Но пожелала бы ли компания продолжать выплачивать свой долг? Возможно — если у нас будет письменный договор, который нельзя обойти; в противном случае мы не можем на это рассчитывать. Вероломство корпораций хорошо известно; люди, с которыми мы имеем дело, могут быть добросовестны, но их решения могут переменить сверху, этих людей даже могут в любой момент заменить на других. Даже высшее руководство, владеющие большей частью акций, может смениться после продажи компании. При любых соглашениях о совместной работе с корпорацией требуйте письменных обязательств.

Непохоже, чтобы компания Intel предложила договор, который дает нам то, что нам нужно. На самом деле кажется, что УИД составлен, чтобы облегчить сохранение спецификаций в секрете.

Тем не менее не будет никакого вреда, если мы оставим дверь открытой — до тех пор, пока мы не позволяем входить всем без разбора.

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу