English [en]   français [fr]   русский [ru]  

Личные встречи с разработчиками GNU на слете хакеров GNU!

VIII слет хакеров GNU состоится в Мюнхене (Германия) 15—17  августа 2014 года. Он продлится три дня, во время которых будут проходить обсуждения новых программ GNU, состояния системы GNU и новостей сообщества свободного программного обеспечения.

Запишитесь сейчас, чтобы зарезервировать место.

Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Зачем называть это “Swindle

Ричард Столмен

У меня есть привычка называть разные мерзости именами, выражающими неодобрение. Я называю угнетающие пользователя компьютеры Apple “iThings (ай-штучками)”, а самоуправное устройство чтения электронных книг Amazon — “Swindle (надувательством)”. Иногда я ссылаюсь на операционную систему Microsoft как на “Losedows” (заменяя “win (победа)” на “lose (проигрыш)”); на первую операционную систему Microsoft я ссылался как на “MS-Dog (собака MS)”[1]. Конечно, я делаю это, чтобы отвести душу и поразвлечься. Но это больше, чем личное развлечение; это служит важным целям. Пародируя своих врагов, мы привлекаем на свою сторону юмор.

Искаженное название — знак неуважения. Если бы мы уважали тех, кто делает эти продукты, мы пользовались бы названиями, которые они выбрали... и в этом-то все и дело. Эти вредные продукты заслуживают нашего порицания, а не уважения. Каждая несвободная программа подчиняет своих пользователей власти какой-то организации, но сегодня самые популярные из таких программ заходят все дальше, шпионя за пользователями, ограничивая их и даже притесняя их: эти продукты становятся все омерзительнее. Эти продукты заслуживают уничтожения. Те из них, в которых есть цифровое управление ограничениями, должны быть незаконны.

Когда мы их упоминаем, нам следует показывать, что мы их осуждаем, а проще всего это сделать, исказив названия. Если мы не делаем этого, становится слишком легко упомянуть их, не выразив осуждения. Например, когда этот продукт всплывает в самый разгар обсуждения, разъяснения о том, что он плох, может показаться слишком большим отступлением в сторону.

Упоминать названия этих продуктов без осуждения фактически значит узаконивать их, а это противоположно тому, чего они заслуживают.

Компании выбирают названия продуктов при формировании рыночной стратегии. Они выбирают названия, которые, по их мнению, люди станут повторять, а затем вкладывают миллионы долларов в рыночные кампании, чтобы заставить людей повторять эти названия и думать о них. Обычно цель этих рыночных кампаний — убедить люди восхищаться этими продуктами за их мнимую привлекательность и закрывать глаза на вред, который они несут.

Каждый раз, когда мы называем эти продукты именами, которые употребляют компании, мы вносим вклад в их рыночные кампании. Повторение этих названий — активная поддержка этих продуктов; искажение названий исключает нашу поддержку.

Сходная проблема может возникать не только для названий продуктов. Например, DRM означает построение технических продуктов для ограничения пользователей в пользу кого-то другого. Эта беспардонная практика заслуживает нашей жгучей ненависти, пока мы ее не искореним. Естественно, те, кто ее ввел, назвали ее так, чтобы сформулировать предмет с их точки зрения: “цифровое управление правами”. Название лежит в основе кампании по формированию общественного мнения, которая стремится завоевать поддержку широкого круга различных органов — от правительств отдельных стран до W3C[2].

Употреблять их название значит вставать на их сторону. Если вы не на их стороне, зачем неявно оказывать им свою поддержку?

Мы стоим на стороне пользователей, а с точки зрения пользователей эти вредоносные особенности управляют вовсе не правами, а ограничениями. Так что мы называем их “цифровым управлением ограничениями”.

Ни то, ни другое выражение не нейтрально; выбирая выражение, вы выбираете сторону. Вставайте, пожалуйста, на сторону пользователей, и будьте добры не скрывать этого.

Однажды один человек в аудитории, где я выступал, заявил, что “цифровое управление правами” является официальной расшифровкой сокращения “DRM”, единственно верной, поскольку она была изначально. Он утверждал, что, следовательно, мы не должны говорить “цифровое управление ограничениями”.

Те, кто выпускает продукт или вводит деловую практику, как правило, выбирают название для них еще до того, как мы узнаем об их существовании. Если бы предшествование во времени обязывало нас к употреблению их названия, у них автоматически было бы дополнительное преимущество — вдобавок к их деньгам, их влиянию на прессу и их технической оснащенности. Нам пришлось бы биться с ними, будучи связанными по рукам и ногам.

Некоторым искажение названий не по вкусу; они говорят, что это звучит “инфантильно” или “непрофессионально”. На самом деле они хотят сказать, что это не звучит сухо и скучно — а это хорошо, потому что смех не работал бы на нас, если бы мы пытались выглядеть “профессионально”. Борьба с угнетением — работа куда более серьезная, чем профессиональная деятельность, так что нам приходится вносить комические послабления. Это требует настоящей зрелости, в которой есть некоторая доля ребячества, но нет стремления “вести себя по-взрослому”.

Если вам не нравятся наши пародийные названия, вы можете выдумать свои собственные. Чем больше, тем веселее! Конечно, есть и другие способы выразить осуждение. Если вы хотите выглядеть “профессионально”, осуждение можно показать по-другому. Вы достигнете цели, но это потребует больше времени и усилий, особенно если вы не будете их передразнивать. Обратите внимание на то, чтобы не допустить халатности; не допускайте, чтобы из-за возражений против таких “отступлений” ваша критика мерзостей, о которых вы упоминаете, стала недостаточно резкой, поскольку это означало бы, что они узакониваются.

Примечания

  1. Участвуйте в акциях против этих продуктов: u.fsf.org/ithings, u.fsf.org/swindle, u.fsf.org/ebookslist, upgradefromwindows.org
  2. u.fsf.org/drm

[Эмблема ФСПО]“Наша задача — сохранение, защита и поддержка свободы использования, изучения, модификации, копирования и распространения компьютерных программ, а также защита прав пользователей свободных программ”.

Фонд свободного программного обеспечения — ведущая организация, ответственная за разработку операционной системы GNU. Поддержите GNU и ФСПО покупкой руководств и других товаров, присоединением к ФСПО в качестве члена-партнера или пожертвованиями, прямо в фонд или по Flattr.

к началу