Это перевод страницы, написанной на английском языке.

Мошенничество в несвободных программах


Несвободные программы очень часто вредоносны (спроектированы несправедливо по отношению к пользователю). Несвободные программы контролируются своими разработчиками и производителями, что дает им власть над пользователями; это в корне несправедливо. Разработчики часто пользуются этой властью в ущерб пользователям, которых они должны обслуживать.

Как правило, это принимает форму вредоносных функций.


Вот примеры несвободных программ, которые мошенничают с пользователями, обманом забирая их деньги.

Если вам известен пример, который должен быть на этой странице, но его здесь нет, сообщите нам по адресу <webmasters@gnu.org>. Упомяните один-два заслуживающих доверия URL в качестве конкретных свидетельств.

  • 2021-10

    Многофункциональное устройство Canon (принтер, сканнер и факс) не даст вам пользоваться ни одной из его функций, когда кончились чернила! Поскольку чернила не нужны, чтобы пользоваться сканером или факсом, на компанию подали в суд за это вредоносное поведение. Несвободные программы, установленные в устройствах Canon, произвольно ограничивают пользователей в применении принадлежащего им устройства по их желанию.

  • 2021-06

    Компания Peloton, производящая беговые дорожки, недавно отключило людям основные функции их беговых дорожек, обновив программы. Теперь компания просит, чтобы люди подписывались на то, за что они уже заплатили.

    Программы, применяемые в беговой дорожке, несвободны и, вероятно, в них есть черный ход для принудительного обновления программ. Это дает урок: если продукт общается с внешними сетями, нужно ожидать, что он принимает в себя новые вредоносные программы.

    Обратите внимание, что компания, производящая этот продукт, заявляла, что они работают над тем, чтобы отменить изменения, чтобы людям больше не нужно было подписываться для того, чтобы пользоваться отключенной функцией.

    Очевидно, взрыв общественного возмущения заставил компанию пойти на попятный. Если мы хотим полагаться на это, нужно поднять возмущение против вредоносных функций (и несвободных программ, которые вводят их) до такой степени, чтобы даже самые могущественные компании не смели этого делать.

  • 2019-08

    Игра, опубликованная на Facebook, старалась ввести детей в трату крупных сумм родительских денег, не объясняя им этого.

  • 2014-01

    Некоторые несвободные игры соблазняют детей тратить родительские деньги.